LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

第一届“预流”的中国哲学研究工作坊在兰州大学召开

日期: 2018-06-25 点击: ...
   

  6月16日,由中华孔子学会、甘肃中国传统文化研究会、兰州大学哲学社会学院主办,兰州大学宗教文化研究中心和兰州大学跨文化研究所(筹)协办的第一届“预流”的中国哲学研究工作坊在本部齐云楼349室成功举行,来自中华孔子学会、中国人民大学、天津社会科学院、中山大学、深圳大学、北方民族大学、遵义医学院以及甘肃中国传统文化研究会、甘肃省委党校、西北师范大学、兰州大学、《兰州大学学报》编辑部的30余位专家学者受邀并参会发言。

  本届“预流”的中国哲学研究工作坊以“现代学术与古代经典”为议题,围绕旧有经典与经学展开,意在消除对传统权威的膜拜,又试图求取中国经学研究与西方古典学研究在方法层面的会通,为“预流”之第一步。 整个工作坊分为四大环节,分别为特邀发言、论文发表、圆桌会议和闭幕礼,各场均有主持人与报告人,其中,论文发表环节特增加了评议人。

  主办方特邀甘肃中国传统文化研究会会长王晓兴教授作主题发言,其发言奠定了本次工作坊对中国传统文化的审视、批判、反思基调。在论文发表与圆桌会议环节中,各位与会学者积极参与,报告人提交并发表了选题独特又内容翔实的论文,评议人则针对其发言提出了富有创见切中肯的意见和建议,并不时地引发了激烈的讨论,参会者皆言自己受益颇多。闭幕礼由陈声柏教授主持,他简要介绍了本次工作坊的初衷及所取得的成果,感谢各位专家的莅临以及会务组人员的帮助,并请李巍博士作会议总结,其将工作坊的报告发言分为四个主题,分别就每位学者的发言进行简要评议。随之,本次工作坊的三个主办方代表王晓兴教授、李晓春教授和匡钊理事致辞,对本次工作坊的初衷与成果进行了充分肯定,并期待工作坊的后续举办。

  至此,第一届“预流”的中国哲学研究工作坊结束。该会议对于中国哲学的研究领域具有重大意义,各位学者就中国哲学研究的学术交流活动展望达成共识,让我们共同祝愿“预流”的中国哲学研究工作坊取得更美好的前景,期待更多的专家学者为中国传统文化的省察、批判、反思和弘扬而共襄盛举。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
    `s\vl VE`s\vl V/dl>
    推荐内容
      最近更新
        联系我们
        Email: news@lzu.edu.cn
        版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!