LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

中科院刘润球研究员做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2018-06-25 点击: ...
   

  6月22日,应学校邀请,中国科学院数学与系统科学研究院刘润球研究员做客兰州大学“萃英大讲坛”第160场,作了题为《空间引力波探测与兰大引力物理学科的建设和未来》的学术报告。校党委书记袁占亭,党委副书记曹爱辉,副校长安黎哲、徐生诚,校长助理范宝军,科技处、政研室、数学与统计学院、核科学与技术学院、信息科学与工程学院、物理科学与技术学院副处级以上领导干部以及师生代表参加了本次报告会。报告会由安黎哲主持。

 

  刘润球从为什么到空间探测引力波,怎样参与我国引力波探测计划,如何做好短、中、长期规划等几个方面介绍了国内外空间引力波探测计划的基本情况,探讨了兰州大学在空间引力波探测计划中所能承担的任务。刘润球首先从牛顿的万有引力和爱因斯坦的广义相对论出发,介绍了引力波的基本概念,如何探测引力波,其困难在哪里。然后通过对比四百年前伽利略的望远镜对现代天文学、新物理纪元和人类认识宇宙的开创性作用,论述了空间引力波探测在引力波天文学时代、宇宙结构的形成与演化、人类全面认识宇宙等方面的重大意义。最后,从基础设施建设、实验物理的教学改革、人才培养等方面探讨了兰州大学参与空间引力波计划相关任务和规划。随后,刘润球与现场的师生进行了互动交流,详细解答了师生提问。

  报告结束后,袁占亭为刘润球研究员颁发了萃英大讲坛主讲人证书。

 

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!