LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡王山村脱贫攻坚驻村工作队队长丁少春工作略影

日期: 2018-06-24 点击: ...
   

新征程

  2017年8月的一天,电话铃声突然响起,接通的一刻在电话的另一边传来了单位领导熟悉而亲切的声音:“在忙吗?先放放手头的工作,有个事情需要跟你商量一下。组织准备选派干部前往平凉市崆峒区峡门乡进行驻村帮扶工作,能克服困难吗?”这听起来是组织在谈话征求意见,但他们感受到的却是组织的信任,接受到的是一项光荣而艰巨的任务。平凉距离兰州三百多公里,不能经常回家,无法照顾老人和孩子,这些都是实际存在的问题。但丁少春没有半点犹豫和推诿,欣然接受了组织安排的工作,并决心全力以赴做到最好。

  几件换洗衣服,一些洗漱用品,就这些简单的行李便踏上了精准扶贫精准脱贫驻村帮扶之路。对他来说,这是一个全新的环境,也是一个崭新的开始。

新局面

  这里的村庄大部分在山顶,道路盘山而上,两侧都种上了行道树,虽然都是新栽种的,但枝繁叶茂的一天总不会太晚。田里遍是即将成熟的玉米,一片一片的摇摆着。山顶的风很大,进入鼻腔的是夹杂着炕焦和牛粪的味道,手和脸被吹的生疼。村部办公点上空飘扬着的五星红旗迎面送来的却是一股热浪,强大到整个人都精神抖擞。这就是平凉市崆峒区峡门回族乡王山村,就是他即将要驻扎的所在。

  村主任黝黑结实,操着一口流利的平凉话,很好听可是不好懂。他知道接下来将会面对的都是这样的方言,沟通困难是必然的,唯有学习理解并尽可能的引导大家用普通话交流才是开展工作的正确方式。接下来的日子,他利用每次入户调查的机会,主动与农户沟通交流,家长里短的聊天谈心,种地养牛、孩子上学、娶妻成亲、看病就医等等,不懂就多问几遍,听不明白就多说几遍。这样的方式很快就见到了成效,在不知不觉间村民见到他打招呼都用普通话,简单的问候虽然还有些生硬,但至少开始尝试。

  沟通是基础,要深入了解掌握第一手资料,摸清王山村贫困户的情况,做到心中有数,就需要更进一步的调查研究,这是关键是重点。与村主任、包村干部协商后,他们采取了“请进来”和“走出去”的办法。“请进来”,就是分别将村干部和各社社长请到村委会,召开村两委班子会议,详细听取党员干部、群众对村领导班子评价,了解当地民情风俗、经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等,初步掌握村里的基本情况。“走出去”,就是到田间地头、到院内炕头了解村民所关心的热点、难点问题,听取群众对发展本村经济的意见和建议,有选择性地访问本村不同层次的村民代表,了解农户真正想要什么、盼什么,需要为他们解决哪些问题,真实的了解到农村现状和实情。通过这种方法,还可以同时进行各项惠农政策的宣传工作,提高贫困户对政策的知晓度。

  2017年9月8日,为深入贯彻习近平总书记“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的扶贫开发战略思想,进一步加强和改进脱贫攻坚帮扶工作,学校下发了《关于调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,明确并细化了我校精准扶贫各项工作任务。根据任务分配情况,由党委办公室、政研室,国际合作与交流处,后勤集团,国际文化交流学院,网络与继续教育学院,化学化工学院,草地农业科技学院、基础医学院,护理学院,哲学社会学院等十个校内单位,作为王山村帮扶责任单位。这像是瞬间注入了一针强心剂,振奋踏实。作为驻村干部,不仅仅是“调研员”、“宣传员”,也是“联络员”。做好与帮扶责任单位的联络沟通,起到纽带作用,是开展扶贫工作帮助贫困户解决实际问题和困难的关键。电话、邮件、面对面交流、座谈会、带领帮扶责任人入户走访,都是他与帮扶单位交流的渠道。在交流联络的同时,他还注意发挥帮扶单位的有利资源,协调草地农业科技学院教授为王山村养殖户开展青贮饲料、肉牛养殖等方面讲座,现场解答困扰农户的实际问题。在走访过程中,某位帮扶责任人在得知村民有意愿开展苦荞种植,但又担心后续销路问题时,提供了自己认识的一个苦荞加工企业的联系方式,他在与村主任和村民沟通后,积极与该企业联系咨询相关情况,并初步达成实地考察意向。

  “幸福总是相同的,不幸却各不相同”。贫困户的困难千差万别,要想解决好问题就要分类施治,对症下药,力求实效。为了使帮扶责任人更加深入了解帮扶对象的实际情况,他多次带领帮扶责任人走访调查全部68户贫困户,对特别困难的未脱贫户还送去了食用油等进行慰问。并积极与帮扶责任人沟通协调,加班加点整理贫困户详细信息,为最终因户施策制定具体可行的帮扶计划提供了有力保障,得到了贫困户认可。

  2017年9月27日,学校党委书记袁占亭作为王山村包村领导,深入走访慰问了所帮扶的贫困户,了解他们的生产生活情况。随后,袁占亭书记组织召开座谈会,听取了驻村干部关于峡门乡各村贫困现状的报告,详细了解了帮扶工作开展情况。“要接地气、务求实效,要发挥优势、因地制宜,要找准路子、做好规划,要转换理念、转变思路……”袁占亭书记的话是殷切的希望,是工作的方向,更是严格的要求。袁占亭书记本人也身体力行,积极协调为王山村争取到平凉市财政10万元,专款用于“两不愁三保障”。这笔资金是雪中送炭是锦上添花,贫困户得知消息后都感谢学校和袁占亭书记对他们的关心支持。为了确保资金能够真正用到实处,真正解决困难,他和村主任、包村干部、村干部多次召开办公会议讨论项目,进行实地调查,征求乡党委意见,最终根据村里实际需求确定了资金使用项目。

  精准扶贫,关键是用真心、动真情、出真招。学校专门成立脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室(简称“扶贫办”),并积极协调整合各方力量,组织兰州大学第一医院在王山村开展“访贫问苦送温暖 送医送药进农村”义诊活动,共派出8个科室的10余名专家进行现场义诊,免费发放药品;还开展了“访贫问苦送温暖”羽绒服捐赠活动,向王山村捐赠60件价值29000余元的羽绒服。这是送情送暖,更是贴近了贫困户的心。

  口腔医学院所帮扶的贫困户在白家山村,但作为学院的一员,不仅是王山村帮扶工作队队长,也是白家山村贫困户的帮扶责任人。为了充分发挥学院在口腔医疗方面的优势,真正为老百姓办实事好事,还积极与学院领导沟通,最终商定为白家山村和山口村两个教学点的适龄儿童进行免费的窝沟封闭治疗。2018年6月14日,在口腔医学院刘斌院长的亲自带领下,6位医护专家为10位儿童进行了窝沟封闭治疗,同时为所帮扶的贫困户送去了米油进行慰问。

  2018年4月,王山村贫困户白全录在农田务农时不慎摔入山谷,肺部、腰椎、腿部等严重受伤被送入医院救治。在得知消息后,他第一时间前往医院看望了解病情,并及时将此情况向学校扶贫办和帮扶小组组长进行了汇报。在家人四处奔走筹措手术费用时,他通过水滴筹为其捐款。在此过程中,帮扶责任人也多次询问病情,并来到家中进行慰问。下一步,我们还将继续关注其病情,并适当组织进行捐款活动,减轻其家庭困难,帮助他尽早恢复。

  通过努力,2017年王山村共有23户77人脱贫,剩余贫困人口10户15人,贫困发生率降至2.88%。同时,还顺利通过了甘肃省脱贫摘帽验收、第三方评估以及各项考核检查工作。

新挑战

  党的十九大报告提出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求,做好全国在现行标准下农村贫困人口全部脱贫,是我们党作出的庄严承诺,更是必须完成的硬任务,绝无退路。

  2018年3月14日,袁占亭书记再次走访慰问了王山村贫困户,召开脱贫攻坚帮扶工作交流座谈会,对全力做好脱贫攻坚各项工作提出了明确要求。

  2018年5月17日,校党委副书记李正元来到峡门乡,走访慰问了王山村3户贫困户(袁书记帮扶),并为他们送去了米油,了解了家庭情况及养殖种植情况,鼓励他们持续发展产业,实现脱贫致富目标。同时,李正元副书记还对学校帮扶的其他5个村就行了实地考察,每到一处都详细询问村内情况和产业发展情况。18日上午还专门召开座谈会,详细听取了崆峒区和峡门乡负责人对目前脱贫攻坚工作的汇报,并对下一步国家第三方脱贫验收工作提出了要求。

  2018年6月13日,李正元副书记再次来到峡门乡调研,实地检查了学校为村里购买铡草机、粉碎机的情况,并召开座谈会,对即将开始的国家第三方脱贫验收工作进行再动员再部署。

  王山村目前未脱贫的贫困户还有10户15人,而这其中大部分是丧失劳动能力的孤寡老人。除了政府的投入支持,如何让这些人能够真脱贫、脱真贫就是摆在他这个帮扶队长面前最关键的问题。另外,一些已经脱贫但还不够稳固的贫困户,如何让他们不再返贫也是重点任务。新的时期新的机遇更是新的挑战,他已经做好了重整行装再出发的准备。

袁占亭书记走访王山村帮扶贫困户

帮扶单位慰问王山村贫困户,送去毛毯

口腔医学院为适龄儿童进行窝沟封闭治疗

李正元副书记走访王山村调研、主持召开座谈会

帮扶责任人入户走访

入户调查、组织召开村民代表会议

学校为王山村贫困户捐赠羽绒服

看望患病贫困户及五保户独居老人

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!