LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

助力脱贫肩并肩,入户帮扶心连心
——兰州大学在峡门乡开展脱贫攻坚帮扶工作

日期: 2018-06-24 点击: ...
   

  近日,根据甘肃省脱贫攻坚工作推进会议精神要求,兰州大学校领导、帮扶责任人在平凉市崆峒区峡门乡开展脱贫攻坚帮扶工作。

  兰州大学帮扶峡门乡王山、山口、王店、白杨沟、汪陈湾、白家山六个贫困村,为各贫困村选派了驻村干部,为全体贫困户确立了帮扶责任人。为助力脱贫攻坚,促进当地困难群众养殖业发展,兰州大学为六个贫困村购买铡草机、粉碎机,为养殖户捐赠青贮玉米籽种,受到了困难群众的广泛认可和一致好评。

  6月13日,兰州大学党委副书记李正元、国家精准扶贫第三方评估专家、兰州大学资源环境学院陈兴鹏教授、兰州大学扶贫办主任王勇等赴崆峒区调研督导脱贫工作。李正元一行先后深入峡门乡、麻武乡,根据国家退出验收检查各项指标和程序要求,重点查看“两不愁、三保障”、脱贫措施落实、问题整改落实和建立长效机制等方面内容,详细了解了产业发展、危房改造和饮水安全等情况。陈兴鹏结合承担的第三方评估和退出验收检查任务,提出了崆峒区当前存在的问题和建议,并就有关验收检查具体问题与各乡镇负责同志进行了互动交流。

  6月7日至21日,全体帮扶干部入户开展帮扶工作,为困难群众送去了毛毯、夏凉被及大米、食用油、电饭锅等生活用品,针对特殊困难群众需求送去了急需用品。口腔医学院帮扶干部及医护人员为山口村、白家山村两个教学点的小学生开展了保护牙齿宣传活动并对符合条件的小孩做了“窝沟封闭”治疗,受到学生家长和群众的欢迎。公共卫生学院帮扶干部邀请兰州大学第一医院医生共同入户为白家山村“一户一策”困难户看病,切实解决了农户的实际需求。为了解决王店村部分困难群众饮水困难,帮扶干部出资购买水泵、水管等设施,为三户人家把泉水引到家门口。体育教研部帮扶干部为山口村小学生捐赠文体用品、爱心书包和文具,鼓励小学生勤奋学习,争取成才。图书馆帮扶干部邀请平凉市农牧局技术员共同前往白杨沟村,为农户赠送了农牧局最新编写的《平凉红牛饲养管理技术》一书,同时为农户解答了一些养殖过程中遇到的问题。帮扶责任人在帮扶户家中炕头、田间地头与困难群众共商脱贫良策,共谋发展大计。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!