LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡山口村脱贫攻坚驻村工作队队长董廷云工作略影

日期: 2018-06-24 点击: ...
   

  “王大爷,您的慢病证有没有办好?最近身体怎么样?”“老马,你的青贮玉米长势如何?今年种的草够用了吧?”,董廷云今天忙碌的工作从和村民聊家常生活及生产情况开始,这只是他从事这份工作以来十分平凡的早晨之一。2017年8月,根据组织选派,董廷云同志(现任兰州大学保卫处副处长)担任了平凉市崆峒区峡门回族乡山口村脱贫攻坚驻村帮扶工作队队长。他以高度的责任感和满腔的热情投入到脱贫攻坚工作,他深知自己肩负的是村民生活幸福、家庭美满和睦这份重担,做好又谈何容易……

  驻村十个多月以来,董廷云从起初的茫然和不被理解到现在洋溢在脸上的自信和村民频频点赞的大拇指,这份工作带给他的不仅是基层工作经验的丰富、工作能力的增强、意志的磨练,更多的是一名共产党员党性的铿锵锤炼和奉献精神的熠熠闪耀。

提高政治站位,强化政治担当

  驻村以来,董廷云同志深入贯彻习近平总书记“用绣花的功夫实施精准扶贫,对贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚的地方,要采取超常措施加以扶持”的扶贫开发战略思想,提高政治站位、站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,践行以人民为中心的发展思想,永葆共产党人政治本色。他带领工作队成员深入学习宣传党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识脱贫攻坚帮扶工作的重大意义和打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,进一步增强脱贫攻坚驻村工作队成员的责任感和使命感。在工作中充分发挥党员先锋模范作用,将扶贫与扶智结合,遵循“生活脱贫,精神脱困”的工作要求,将服务群众与领导群众有机结合,不断激发困难群众脱贫致富的内生动力和激情,合群智、凝群力、增群富。

深入一线调研,破解发展难题

  习近平总书记指出“各级领导干部要保持顽强的工作作风和拼劲,满腔热情做好脱贫攻坚工作”。董廷云来自农村,对农民有很深厚的感情,自驻村以来他认真学习政策,熟悉村民情况,以顽强的工作作风和满腔热情全面投入工作。他与工作队成员深入一线调研,多次深入农户家中、行走在田间地头,了解群众生产生活困难,用通俗易懂的语言向老百姓宣传精准扶贫政策,与群众共商脱贫攻坚大计,从最紧迫的问题入手,从最薄弱的环节抓起,积极制定帮扶计划,破解困难群众发展难题,开展了富有成效的帮扶工作。


  

  在驻村工作队成员及村干部的共同努力下,积极落实精准扶贫政策,切实解决群众困难,截至2017年底,已全面完成山口村水、电、路、房等基础设施建设,“两不愁,三保障”已全面落实,为农户的生产生活条件提供良好的环境。增强产业扶持力度,2018年积极配合学校扶贫办完成青贮玉米籽种发放,为养殖小区购买铡草机,为农户发展肉牛养殖产业打下良好的基础,助力困难群众发展。



 

凝聚四方合力,助力脱贫攻坚

  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重大部署,这既是一场攻坚战,也是一场持久战。习近平总书记指出“要动员全党全国全社会力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战”,根据兰州大学《关于调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》精神,董廷云积极与兰州大学第八帮扶小组沟通联系,组织召开校-村干部群众代表座谈会,做好帮扶责任人对接事宜,共商帮扶措施。全体帮扶干部入户4次,详细了解贫困户现状,制定帮扶责任清单,为村民发放“连心卡”,加强沟通交流。帮扶干部为该村困难群众赠送两万余的食用油、大米等生活用品。









  

  每次入户看到因病致贫的困难群众,董廷云看在眼里,急在心中,获悉兰州大学第一医院将组织开展义诊活动,他主动对接学校扶贫办负责人,争取将义诊活动安排在山口村,积极做好兰州大学第一医院10余名专家来村开展“访贫问苦送温暖 送医送药进农村”义诊活动的提前通知和现场秩序维护等工作,义诊活动为村民免费发放5000余元的常用药物,义诊300余人次,发放各类健康宣传资料,为当地群众普及健康医疗知识,增强自我保健意识,对病情能及早发现、及早治疗,有效防止贫困群众因病致贫、因病返贫的现象。




 

  冬季来临,董廷云一直惦记着贫困群众的御冬困难,为保障困难群众温暖过冬,他积极对接相关机构,无偿赠予峡门回族乡人民政府及山口村30吨价值20000元的取暖用煤,帮助贫困群众解决过冬困难。在兰州大学教育基金会的支持下,开展“访贫问苦送温暖”羽绒服捐赠活动,为该村困难群众发放27000余元的过冬棉衣。 

发挥职业优势,开展志智双扶

  习近平总书记强调“扶贫先扶志,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。驻村期间,董廷云始终关心着山口教学点的11名学生,争取社会资源给学生捐赠了爱心书包和文具及文体用品,让贫困地区每一个孩子都能接受良好教育,实现德智体美全面发展,成为社会有用之才。主动对接兰州大学口腔医学院医护人员为教学点的学生开展了保护牙齿宣传活动并对符合条件的小孩做了“窝沟封闭”治疗,受到学生家长和群众的欢迎。6月23日,获悉村民马宝林的女儿高考取得467分的好成绩,董廷云第一时间赶到马宝林家向他们表示祝贺,并积极寻求学校招办等部门,为马宝林家小孩填报志愿提供咨询服务。


 

  

  精准扶贫,关键在人。因为给钱给物,能解一时之困;扶心扶志,扶能扶智,才能治懒治愚,拔掉穷根。针对部分村民脱贫致富内生动力不足及存在“等靠要”思想,他每次入户都是和村民一起聊聊生活,谈心交流,给他们鼓劲加油,结合一些已经脱贫致富农户的典型,告诉他们幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造,潜移默化改变贫困群众一些不良习俗和落后观念。

  据悉,在和驻村工作队成员、村干部及该村困难群众的共同努力下,该村2017年脱贫29户125人,目前贫困发生率为1.91%,已达到整村脱贫条件,困难群众生活水平进一步提高,困难群众精神面貌和思想观念发生了重大变化。因帮扶工作出色,董廷云所带领的驻村帮扶工作队获批2017年度甘肃省脱贫攻坚帮扶工作先进驻村帮扶工作队荣誉称号。


 

  骄阳似火,绿意盎然,如今走入山口村,映入眼帘的不仅有一排排红瓦白墙的民居,一幅幅美丽生动的文化墙,一座座标准化的养殖暖棚,更洋溢着村民幸福欢乐的笑容以及教室里不时传来的读书声。

链接:峡门回族乡山口村简介
  峡门乡山口村辖5个村民小组183户633人,总耕地面积5622亩,人均13.4亩。山大沟深,交通不便,社会文明程度低,因病致贫现象较为普遍,农业经济发展单一,不仅贫困面大,而且贫困程度深。2013年建档立卡贫困户69户255人,贫困发生率达60.7%。精准扶贫精准脱贫工作开展以来,山口村将精准扶贫与重点项目建设、基础设施配套、富民产业培育等深度结合,在2015、2016年共实现稳固脱贫33户128人,2017年动态调整后贫困人口为67户264人,2017年脱贫29户124人,剩余贫困户5户12人,贫困发生率为1.9%。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!