LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

“铸剑强国 核以道和”兰州大学110周年校庆核学科系列学术讲座(第10场):朱林繁教授

日期: 2018-06-22 点击: ...
   

  应兰州大学核科学与技术学院李博文副教授邀请,中国科学技术大学朱林繁教授将于2018年6月26日来我校开展学术交流活动并做学术报告。

  报告题目:原子分子基准动力学参数及其在大气物理、天体物理中的应用
  报告时间:2018年6月26日15:00
  报告地点:兰州大学榆中校区天山堂B301
 
【报告摘要】

  原子和分子与光子、电子、离子等的碰撞过程广泛存在于等离子体、天体、激光、聚变反应、刻蚀等自然和人造环境中,因此对原子分子结构和动力学的认识,形成了等离子体物理、凝聚态物理、天体物理等物理学科乃至化学、材料学、生物学等其它领域研究的基础。电子散射技术和X射线散射技术,都可以用来探测原子分子的散射动力学参数,且二者具有内在的联系。本报告利用这两种实验技术,开展了原子分子动力学参数的精确测量,所获实验结果的交叉检验,给出了原子分子的基准动力学参数,并介绍了它们在天体物理、大气物理中的应用。

【报告人简介】

  朱林繁,教授,博士生导师,1971年出生。1990年-1999年,在中国科学技术大学学习,获理学博士学位。主要研究方向为电子碰撞谱学、X射线散射谱学及光谱学。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目等课题多项。

  在国际上首次把基于第三代同步辐射的非弹性X射线散射技术拓展到原子分子物理领域,独立提出并实现了测量光吸收截面的dipole(γ, γ)方法。从实验上证实了非弹性散射技术是一种非常干净和纯粹的实验技术,非常适于原子分子的电子结构研究。在改进和发展实验方法的基础上,获得了一批系统的、精确的原子分子动力学参数。这些精确的动力学参数,已经作为实验基准,用来检验理论模型和计算方法的精确性,并被大量引用。

  到目前为止,在Phys. Rev. Lett.,Sci. Rep.,Phys. Rev. A,Astrophys. J. S.,Astrophys. J.,J. Chem. Phys.等期刊上发表SCI论文90多篇,并多次受邀在国际学术会议上做邀请报告。获得安徽省自然科学二等奖一项,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

  欢迎广大师生光临!

核科学与技术学院
2018年6月22日

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!