LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

兰州大学代表队在中国大学生物理学术竞赛
(西北赛区)勇创佳绩

日期: 2018-06-22 点击: ...
   

  6月9日,由中国大学生物理学术竞赛西北地区组织委员会、陕西省物理学会主办、西北大学承办的2018年中国大学生物理学术竞赛(西北赛区)在西北大学长安校区举行,包括西安交通大学在内的来自西北地区的17所高校、41支队伍参加了此次比赛。经过历时3天,五轮次的比赛,最终,由王心华、刘斌、韩卫华、李颖弢老师指导的兰州大学一队和兰州大学二队获得特等奖、兰州大学三队获得一等奖。兰州大学顺利获得参加第九届全国大学生物理学术竞赛总决赛的资格。

  

  在单项奖方面,兰州大学的张祎、马柔柔、傅佳红三名同学包揽了最佳女选手奖;余航同学获得最佳选手奖;徐悦、卓威震两名同学获得了最佳正方奖;王心华老师获得优秀裁判荣誉称号。

新闻背景:

  中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament,简称IYPT)的模式创办的全国赛事,该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家创新驱动发展战略纲要和国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。

  CUPT是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,它以协同创新为根本理念,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力, 培养学生的开放性思维能力。比赛题目新颖开放,其中有不少问题源自《科学》(Science)、《自然》(Nature)这样的旗舰综合期刊,以及《物理评论快报》(PRL)、《现代物理评论》(RMP)这样的物理学顶级杂志。参赛学生就这些实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。CUPT不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,同时注重加强青年学生之间的友谊和交流。CUPT同时也促进了国内物理学本科教育改革,近年来,部分高校将低年级本科生的科研训练课程和大学物理实验课程与CUPT的备赛有机结合起来,取得了较好的成效。 这种比赛形式为我国各高校之间进行交流、共同探讨高素质物理人才的培养模式提供了一个很好的平台,本项赛事既可以纳入国家理科基地的能力培养项目,也可以在我国“拔尖学生培养试验珠峰计划”实施过程中起到非常大的推动作用,更为新时期统筹推进世界一流大学和一流学科(双一流)建设,和创新型国家建设提供了人才培养方面的有力支持。

  CUPT竞赛淡化锦标意识,侧重高校学子间的学术交流。在赛场上,团队之间各抒己见、友好讨论、展示风采、相互学习、共同提高。在竞赛期间,主办方邀请包括诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士在内的国内外著名物理学家进行学术报告,举办各类物理交流活动,增进了各高校物理师生的。CUPT已经发展成为我国高等院校规模最大、规格最高的物理类本科生年度学术交流盛会。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!