LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

基础医学院举办“课程思政”培训会

日期: 2018-06-22 点击: ...
   

  6月19日下午,基础医学院在杏林楼A区十教举办“课程思政”培训会,邀请马克思主义学院杨宏伟教授现场授课。基础医学院全体教师、实验技术人员、行政人员参加培训会。会议由副院长宋焱峰教授主持。

  杨宏伟从专业角度讲解了“课程思政”的提出背景、内涵及实现路径。他讲到,“有才有德是正品,无才无德是废品,无才有德是次品,有才无德是危险品”,高校的中心任务是“立德树人”,德育为先。提出“课程思政”,就是要解决习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出的“实际工作中,在有的领域中马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中‘失语’、教材中‘失踪’、论坛上‘失声’”的现象,以及“价值引领”仅仅是“思政课”的任务和责任,而其他专业课程只管知识传授和能力培养的认知误区。“课程思政”建设的路径包括:构建“课程思政”课程体系;领导和教师高度重视、形成自觉;发挥马克思主义理论引领作用;形成协同;把脉需求,找准突破口。学院教师就基础医学“课程思政”建设的重点、难点和具体做法等与杨宏伟进行了进一步的交流。

  学院党委书记郭明宙对本次培训会进行了总结,他结合自身体验,强调了思政教育在人才培养尤其是医学人才培养中的重要地位,表示“课程思政”建设的关键在于教师,在于每一位教师是否能以习近平总书记提出的“四有教师”标准要求自己;是否能做到不仅“日三省吾身”,并且“日三省吾课”;是否能将“课程思政”贯穿人才培养全过程;是否能真正实现“课程思政”的“春风化雨,润物无声”。

  宋焱峰对学院“课程思政”下一阶段工作进行了安排,他说,此次“课程思政”培训会是落实全国高校思想政治工作会议精神、践行“立德树人”根本任务、聚焦学校“双一流”建设的重要举措。学院将陆续开展形式多样、内涵丰富的“课程思政”系列培训,在全院加快推进“课程思政”相关制度建设、教案和讲义编写、集体备课、课程督导等工作,既要规范要求,又要狠抓落实,把基础医学“课程思政”建设好,为培养德才兼备的医学人才努力奋斗。

文:邢丽娜
图:邢丽娜
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!