LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晨报】兰大校长严纯华入选“最美科技工作者”

日期: 2018-06-22 点击: ...
   

严纯华 照片由受访者提供

  本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者武永明)中宣部、科技部、中国科协近日在京发布张弥曼等10位“最美科技工作者”的先进事迹,中科院院士、兰州大学校长严纯华入选“最美科技工作者”。

  严纯华,17岁考入北京大学化学系,先后获理学学士(1982年7月)、硕士(1985年7月)和博士学位(1988年1月)。此后留校工作,先后任北京大学讲师(1988年)、副教授(1989年)、教授(1992年)、长江学者特聘教授(1999年)。2011年当选为中国科学院院士,2012年当选为发展中国家科学院院士。2013年11月起历任北京大学副教务长、研究生院常务副院长,党委组织部部长。2016年10月任南开大学党委常委、副校长。2017年12月任兰州大学校长。读研期间师从“中国稀土之父”、2008年国家最高科技奖获得者徐光宪院士,进入到稀土化学领域研究。

  严纯华院士,是我国稀土分离专业的第一位博士,他致力于稀土研究,其团队的研究成果标志着中国能够以空前绿色的方式分离高纯稀土,使我国在稀土资源分离以及绿色化生产方面,处于世界领先地位。他,既是一名学者,也是一名教师,他给自己的定位是一名普通的科技工作者。

  对于获评“最美科技工作者”,严纯华坦言有些忐忑,自己离最美科技工作者还有差距,有很多扎根一线的科技工作者比自己“更美”更优秀,更充满智慧和创造力,“但如果能够通过我的经历使年轻一代愿意走进科学、热爱科学,我想多少可以令我欣慰。”严纯华说。

新闻延伸

  10位“最美科技工作者”

  1.张弥曼,女,汉族,1936年4月生,浙江嵊州人,中共党员。中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中科院院士。

  2.多吉,男,藏族,1953年9月生,西藏加查人,中共党员。西藏自治区地质矿产勘查开发局原总工程师、教授级高级工程师,中国工程院院士。

  3.倪光南,男,汉族,1939年8月生,浙江镇海人。现任中科院计算技术研究所研究员,中国工程院院士。

  4.严纯华,男,汉族,1961年生,江苏如皋人,中共党员。现任兰州大学校长、教授,中科院院士。

  5.邹学校,男,汉族,1963年7月生,湖南衡阳人,中共党员。现任湖南省农业科学院院长,研究员,中国工程院院士。

  6.蔚保国,男,汉族,1966年10月生,内蒙古凉城人,中共党员。现任中国电子科技集团有限公司首席科学家,研究员。

  7.李兴钢,男,汉族,1969年3月生,河北乐亭人,九三学社成员。现任中国建筑设计院有限公司总建筑师,教授级高级建筑师,北京冬奥会延庆赛区总设计师。

  8.李贺军,男,汉族,1957年12月生,河南确山人,中共党员。现任西北工业大学超高温结构复合材料重点实验室副主任,教授,国家自然基金委创新研究群体带头人。

  9.秦川,女,汉族,1959年10月生,山东青岛人,中共党员。现任中国医学科学院医学实验动物研究所所长,教授。

  10.王杜娟,女,汉族,1978年3月生,陕西扶风人,中共党员。现任中铁工程装备集团有限公司总工程师,教授级高级工程师。

  (《兰州晨报》2018年6月22日 A07版)

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!