LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 要闻 > 正文

校领导“七一”前夕调研基层党建工作

日期: 2018-06-22 点击: ...
   

  在“七一”党的生日来临之际,6月19日下午,兰州大学党委书记袁占亭、党委常务副书记吴国生深入生命科学学院和马克思主义学院调研落实“对标争先”建设计划、样板党支部培育创建工作,并与全校专职组织员座谈交流。

  在生态学研究所党支部“迎七一”主题党日活动上,党支部书记赵志刚教授作了《重温党的光辉历程  回顾“生态文明建设”的5年》的专题党课,杜国祯教授、高二亮同学等与会党员围绕党支部战斗堡垒作用发挥、促进学科发展,立足本职岗位,从小事做起、从具体事做起,服务生态文明建设等进行了讨论发言。袁占亭对党课的选题和讲授以及党员们的发言给予了肯定,希望党支部认真落实“对标争先”建设计划,不断提升党建工作质量,做到“七个有力”,在党言党、在党护党、在党爱党,坚决维护党中央权威和集中统一;坚持按标准建设,以标准保证质量,规范支部组织生活,通过仪式感增强责任感和使命感;要把支部组织生活安排的丰富多彩,与学习生活工作结合起来,与个人成长结合起来,与解决实际问题结合起来,做到既顶天又立地;要把样板支部培育与“双一流”建设结合起来,引导教师教书育人、引导学生锤炼品格,在促进学院、学科发展中体现一流的作为。

  在马克思主义中国化研究所教工党支部“迎七一”主题党日活动上,与会党员集体重温了入党誓词,李睿和杨志超老师分别以《中国共产党为什么能够不忘初心》和《新时代•新党章•新要求——解读十九大党章修改》为主题,以微党课的形式畅谈了对党史党章的学习体会,万秀丽、秦明月等与会党员聚焦如何将党史党章的学习融入思政课教育教学进行了讨论发言,党支部书记蒙慧教授介绍了党支部落实“对标争先”建设计划、创建样板支部所取得的进展、存在的问题及下一步具体计划。袁占亭指出,以学习党史党章的形式迎接“七一”非常有意义,这次高质量的主题党日活动体现了学校思政课教师的水平。他分享了自己对新时代、新矛盾、新思想、新目标、新蓝图、新作为的认识和体会,并强调应该从逻辑上更加深入地理解党的十九大精神。他要求马克思主义学院的教工党支部要充分发挥党员理论水平高的优势,结合样板党支部培育创建工作,在主动学习党的最新理论成果、自觉及时推进习近平总书记重要讲话精神“三进”、自觉创新思政课教学工作、顶天立地开展研究阐释工作、结对子帮扶落后党支部等方面发挥好模范带头作用,不断提升党支部建设质量和水平,体现新时代新作为。

  在专职组织员座谈交流中,机关党委、历史文化学院、马克思主义学院、地质科学与矿产资源学院、药学院、口腔医学院的组织员根据自身经历,谈了作为组织员在学院工作中的体会、工作中存在的问题以及在基层党建工作中应该发挥的作用。袁占亭指出,在党的97周年生日即将来临之际,召开专职组织员座谈会、交流基层党建工作,探索如何更好地抓好新时代基层党建工作,是纪念党的生日最好的方式。他强调,专职组织员队伍要在提升基层党建质量中发挥更加积极的作用,既要深入学习十九大报告又要调研学院党员和支部的情况,以问题为导向,进行深度学习与深入调研;既要专业化又要职业化,干一行爱一行,既落实好学校党委组织员工作条例的各项要求,又要加强对党建和思政工作的研究;既要聚焦主责又要聚焦主业,切实做好教育管理服务党员的基础工作,抓好基层党建工作;既要当好学院党委书记的参谋又要当好党支部书记的帮手,做到“参谋不越权、帮忙不添乱”;既要落实又要督查,落实好、执行好学校和学院党委的要求,抓好“对标争先”建设计划、高校党建工作重点任务、学校党委党建工作要点等工作,把党的声音真正传递到师生;既要有高度又要有温度,工作中要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,践行“以学生为中心、以教师为主体”的理念,将党的意志体现到对师生真正的关心上。

  学校办、政研室、组织部、宣传部、生命科学学院、马克思主义学院负责人参加调研。

文:王耀辉,田小霞
图:王耀辉
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!