LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡汪陈湾村脱贫攻坚驻村工作队队长金鑫工作略影

日期: 2018-06-24 点击: ...
   

  汪陈湾村是兰州大学6个对口帮扶贫困村中比较小的一个村,也是峡门乡唯一的纯汉族村。八月的陇东大地生机盎然,当我校驻村干部金鑫老师第一次踏上这片土地的时候,被眼前的景色震撼了。漫山遍野的绿色宛如流水倾泻山间,伴随着山势的起伏,无边的绿涛翻腾出一抹抹的涟漪,装点其间的山间小路犹如白色的裙边随风摆动,映衬着蓝天白云,好似一个羞涩的少女踏着浪花在碧水蓝天间翩翩起舞,不禁让人想起“动枝生乱影,飘花送远香”的诗句。奋斗的青春最美丽,作为兰州大学驻村帮扶工作队队长,金鑫老师暗自说:一定要投身脱贫攻坚的伟大工程中,在国家、全省和兰州大学共同帮扶下,用自己全部的精力和热情,帮助老百姓打赢脱贫攻坚战。习总书记说过,绿水青山就是金山银山,守着遍地黄金的汪陈湾村,一定能够和全国人民一起奔小康!


 

全家福

  人民群众是我们党的执政之基,力量之源。脱贫攻坚,归根结底是要依靠群众。如何能在短时间内和汪陈湾的老百姓建立感情,是摆在金鑫老师面前的第一个问题。很快,问题的答案找到了——给每家每户拍全家福。金鑫老师利用每次进村入户的机会,给全村30户贫困户拍摄全家福,再去老百姓家里的时候,第一件事就是把冲洗好的照片交给老百姓,照片后面写着自己的名字和手机号码。为什么用这个方式,是因为全家福照片总是放在家里最显眼的地方。只要看到全家福照片,就能找到工作队队长的名字和电话,就能反应问题,寻求帮助。很快,积极的变化发生了,手机有人打了,微信有人加了。上学的孩子问学习、养牛的社长问政策,朋友圈里能看到大家的业余文化生活,了解村情风俗。一张小小的照片,连起了帮扶工作队和老百姓的心。心近了,什么话都能敞开说,种了多少地,养了几头牛,今后有啥打算,如此等等。帮扶工作的群众基础就这样建立起来了。

笔记本

  在金老师的包里,有一个活页笔记本。翻开笔记本,里面以家庭为单位,粘贴着户主的照片,详细记录着每家的具体情况,家庭人口,姓名,年龄,性别,与户主关系,教育程度,健康状况,劳动能力,劳动技能,医保养老保险缴纳情况,低保政策享受情况,主要经济来源,种植养殖情况,分户帮扶措施,帮扶责任人信息等应有尽有。金老师说,为了能尽快记住每家每户的情况,自己给每家建立了一个小档案,把日常工作中入户掌握的情况都记录下来,这样查阅起来方便。更重要的是,脱贫攻坚力求精准,只有对每家每户的情况了如指掌,才有可能因户施策,精准发力,为下一步的精准脱贫积累第一手资料。


 


 


 


 

致富路

  从2012年对口帮扶至今,汪陈湾村的面貌发生了巨大变化。路通了,房盖了,用上了自来水,新农村集中安置点漂亮整齐,村部、卫生室、文化广场、健身器材一应俱全;涉及农民衣食住行、教育、医疗、农业等等方面的惠农政策全方位、多层次、立体化保障贫困户。更难能可贵的是,农民的心热了。正如袁占亭书记考察平凉崆峒区帮扶村时,谈到的3个突出感受:一是平凉崆峒区的发展基础好,二是农民致富的愿望强烈,三是有以肉牛养殖为代表的致富产业。可以说,汪陈湾村完全符合袁书记所说的情况。目前,汪陈湾户均养牛接近10头,按照现有劳动力数量和牛棚面积等因素,这已经达到了个体养殖的上限。下一步,发展农业合作社,发展集体经济是从脱贫到致富的必由之路。金鑫老师带领帮扶工作队与当地政府、村委会班子成员和兰州大学第六帮扶小组一起,确立了“大户带动,政策倾斜,专业合作”的发展思路,全力帮助村民走好肉牛养殖这条致富路。


 


 


 

  火车跑得快,全靠车头带。驻村工作队从加强村委会班子入手。一方面充实村两委班子,经过多次交流沟通,动员两个年轻的村民认可的养殖大户加入村委会,分别担任社长和文书,使得村委会力量得到加强。另一方面,调动党员的积极性,充分发挥模范带头作用。工作队与学校第六帮扶小组邀请马克思主义学院李东坡老师和后勤管理处党总支党员与村党支部一起过组织生活,宣传党的十九大精神和产业惠农政策,讲解现代农业发展趋势,帮助农民从思想上接受以专业合作社为组织形式的现代农业模式。在进村入户时,金鑫老师都要向农民灌输发展集体经济的思想,告诉农民还是要走以肉牛养殖为基础的专业合作社道路,每家可以根据自身条件,将肉牛、土地、牛棚、农机等生产资料集中起来规模化发展,有些人负责养牛,有些人负责种草,有些人负责饲料加工,人尽其才,人尽其力,最终实现全体村民共同富裕。经过耐心引导,很多农民接受了这些观点。

  思想问题解决了,还需要持续的引导。在学校的有力支持下,工作队以肉牛养殖为龙头,精准扶贫,持续发力。初春时节,工作队将学校提供的青贮玉米种子按时放到养牛的农民手里,乡政府为农户免费发放地膜,鼓励养殖户扩大饲草种植,降低草料成本。现在,当你走到汪陈湾的田间地头,往年许多荒芜的耕地复垦了,旋根机和拖拉机在田间奔波,一眼望去全都是茁长成长的玉米。星星之火可以燎原,金鑫老师告诉我们,这仅仅是开始,有了这第一粒种子,汪陈湾的饲草种植规模一定会越来越大。那个时候,不仅自己的牛够吃,多余的草料还可以卖出去。

  饲草有了,紧接着面临的问题就是草料的加工保存。由于汪陈湾已经有了大型铡草机,工作队协调学校为村集体购买了大型粉碎机。两台大型机械相继到位,彻底解决了养殖中饲草加工的问题。下一步,工作队和村委会计划为两台大型机械修建专门的厂房,采用承包的方式由专人管理,既解决机器的管理问题,又能成为汪陈湾村集体收入的重要来源。

  金鑫老师告诉我们,学校主管扶贫工作的李正元副书记和汪陈湾村包村校领导曹爱辉副书记到汪陈湾实地入户调研时,都提到了要发展村集体经济的问题。我们也开始制定下一步的发展规划。金鑫老师告诉我们,将来,要将现有的牛棚规模扩大一倍,把散户养殖变成“大户+农户”、“公司+农户”、“合作社+农户”的生产方式,现在的牛棚要变成现代化的养殖小区,生活在小区里的牛住在“宿舍”,活动在“操场”,吃饭在“食堂”,生病有“医院”,有专门的签约医生为他们服务……憧憬着未来,大家都笑了。

  经过一年的工作,汪陈湾所在的平凉市崆峒区各项指标均已达到脱贫要求,省级脱贫验收和第三方评估全部完成。目前,正在等待国家验收。金鑫老师告诉我们,经过一年的工作,他觉得制约贫困家庭脱贫的主要问题一是观念,二是缺乏劳动力。脱贫攻坚工作取得了阶段性成果,来之不易,是多年来政府、学校、驻村干部和帮扶责任人共同努力的结果。看到成绩的同时,我们一定要保持清醒头脑,脱贫的基础还不稳固,如何帮扶因病致残、丧失劳动力、孤寡老人、二女户等人群有稳定收入是下一步脱贫攻坚的重点内容。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!