LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

“铸剑强国 核以道和”,兰州大学110周年校庆核学科
系列学术讲座(第9场)——耿立升教授

日期: 2018-06-21 点击: ...
   

  应核科学与技术学院核理论课题组邀请,教育部青年长江学者,国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者,北京航空航天大学物理科学与核能工程学院耿立升教授将来兰州大学进行交流活动,并作学术报告。

  报告题目:从QCD到暗物质

  报告时间:6月22日(星期五)19:00

  报告地点:兰州大学榆中校区天山堂A407

报告摘要:

  现代宇宙学研究表明,宇宙物质能量组成中只有不到百分之五为我们所熟知的普通物质(粒子物理的标准模型中包含的粒子),其余为暗物质(27%)和暗能量(68%)。暗物质粒子的实验测量包括直接探测,间接探测以及对撞机探测等三种测量方法。本报告将简单介绍标准模型中关于重子Sigma项的研究是如何贡献于暗物质的直接测量实验,以及如何利用格点量子色动力学模拟数据和协变手征微扰理论来从第一原理出发、模型无关地预言这一关键物理量。

报告人简介:

  耿立升,北京航空航天大学教授、博导、物理科学与核能工程学院研究生教学副院长,教育部青年长江学者,国家自然科学基金委优秀青年科学基金获得者。2001年毕业于兰州大学物理科学与技术学院;2005年和2007年分别获日本大阪大学和北京大学理学博士学位; 2007-2009年在西班牙瓦伦西亚大学做博士后; 2009-2011年在德国慕尼黑工业大学做洪堡学者。主要研究方向包括有效理论在强子物理及核物理中的应用、强子结构、强子-强子相互作用、新强子谱以及超标准模型物理等。

  欢迎广大师生光临!

                                                          核科学与技术学院
                                                           2018年6月21日

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!