LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃新闻】(最美科技工作者)严纯华:科研与教学都需善思实干

日期: 2018-06-20 点击: ...
   

  近日,中宣部、科技部、中国科协公开发布了10位2018年“最美科技工作者”,兰州大学校长、中国科学院院士严纯华入选其中。严纯华院士,是我国稀土分离专业的第一位博士,他致力于稀土研究,其团队的研究成果标志着中国能够以空前绿色的方式分离高纯稀土,使我国在稀土资源分离以及绿色化生产方面,处于世界领先地位;他,既是一名学者,也是一名教师,他给自己的定位,却是一名普通的科技工作者。

  六月,兰州大学的学子们迎来了毕业季,而作为新任校长已半年多的严纯华院士,这也是他第一次以兰州大学校长的身份参加毕业季的合影。从七点到九点,两个小时的时间,他一共和30个学院39组本、硕、博毕业生合影,虽然每一名学生他并不一定都认识,但这却不妨碍他,在等待拍照的空隙观察着来来往往、欢笑间即将开启人生另一阶段的学子们。

  翻开严纯华院士的履历,17岁考入北京大学化学系,随后读研、读博、留校,师从“中国稀土之父”,2008年国家最高科技奖获得者徐光宪院士,进入到稀土化学领域研究。科研、教学,实验室、高校,从北京大学、南开大学,再到兰州大学,他始终认为,科学研究与教书育人,是相通的。

  严纯华院士平日背的包,是一个户外双肩包,属于网络上盛传的理工男典型标配。也或许正是这样的包,符合他每天忙忙碌碌的工作节奏。

  稀土有工业“黄金”、新材料“维生素”之称,能与其他材料,组成性能各异、品种繁多的新型材料,是很多高精尖产业必不可少的原料。但最初中国虽然是稀土储备大国,但却根本没有定价权,而现在中国人从追赶、跟跑,逐渐进入到并跑,并在个别领域达到了领跑、引领着世界,这其中就有徐光宪院士、严纯华院士他们师生几代人的努力。

  虽然,现在事务性的工作,占据了严纯华院士大部分时间,但他却认为两者并不矛盾。善思、实干,无论是做科研还是做服务。对于什么是最美科技工作者,何为科学家,他自己的心中有个标准。

  记者:杨海芸,王涛,董子宁,高晨凯 白银台
  甘肃台报道。

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!