LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]运动场上的国际交流生

日期: 2018-06-20 点击: ...
   

作者:校报记者团 张清禹 张梦茜 舒奕


福瑞迪·卡夫拉(瑞迪)(中)

艾斯兰姆(云飞)

露各玛姆·阿普德拉·阿里(阿里)

吉姆查卡(陈杰伦)(左)

博格丹(天赐)

克萨亚德池(海龙)

奥巴蒂雅·布莱森(金佑琪)


易思玛多娃·拉姆利亚(王睿)

欧迪纳玛玛多福·晒德(晒德)


  5月10日至12日,我校2018年学生体育运动会顺利举行。运动会上,国际交流生的身影不时闪过,或参赛,或加油,或观战……我校现有国际交流本科生80余人,他们来自不同的国家,有着不同的文化背景和专业背景,他们对留学经历、对兰州大学、对校运会有着怎样的感悟,校运会期间,本报记者采访了数位国际交流生。

  福瑞迪·卡夫拉(瑞迪),国籍纳米比亚,专业地质学,大学四年级

  记:你最喜欢的方阵表演、开幕式节目分别是什么?

  福:最喜欢的方阵表演是艺术学院的大校车,最喜欢的开幕式节目是武术表演,刀光与剑声中代表的中国文化如同磁石吸引注意力;记:你觉得中国运动会最突出的特点是什么?

  福:人员密集、场面热闹。

  记:你们本国的运动会与这里的有什么不同?

  福:本国(纳米比亚)的运动会一般只有跑步等项目,表演类节目很少,所以这里的运动会丰富多样,十分热闹。

  艾斯兰姆(云飞),国籍埃及,专业汉语,大学三年级

  记:你对兰大有什么印象?

  艾:我喜欢兰大,这里的老师特别好。我非常清楚的记得那次买火车票的时候,我由于没有相关证件买不到北京至兰州的火车票,我的老师就给我订好了400多块钱的票,他甚至还不确定我是否能够来。上课的时候每一次问问题老师都非常热心的帮助我,我感觉这不是一种单纯的师生关系,就如同朋友和兄弟、非常亲密可以信赖的感情。

  记:你当初选择汉语这个专业有什么理由吗?学习汉语方面你有什么经验吗?

  艾:我当初选择汉语,其一是因为我被汉字古老的文化所折服,我喜欢去发现汉字后面的秘密;其二是我的老乡也是中文系,在埃及读中文,在他的影响下我开始痴迷中文。大一刚学的时候就是听不懂,完全听不懂,发音也总是学不会,老是自己觉得自己的发音正确但是其实是错的,就比如“b”和“p”的发音,我老是发不出前一个的音,觉得这没有什么区别,学习总有一个过程,后来经过一番努力自己就慢慢喜欢上了汉语,喜欢学习古文、古诗、文字训诂等知识,探寻一个神秘的文化空间。我的经验是学习最好的方法就是多说多练,听得懂比看得懂更难,要好好练习发音,听不懂对方的谈话你的什么都是模糊一片,所以要多看看电影、听听故事,熟悉一种语言环境。

  记:你参加校运会了吗?你对校运会的感受是什么?

  艾:去年我参加了铅球比赛,获得了第一名的成绩,这学期依旧报了这个项目,也不知道这第二次会发生什么,自己只是在努力,努力做好自己该准备的,去面临即将到来的比赛。我喜欢校运会,在校运会期间我会收获快乐与满足,我会交到可信任的朋友,另外作为代表国际交流生我代表着外国留学生,这给我一种责任与使命。

  记:你最喜欢的开幕式的表演是哪个?

  艾:我最喜欢开幕式的武术表演,非常激荡人心。

  露各玛姆·阿普德拉·阿里(阿里),国籍苏丹,专业教育心理学,大学三年级记:你参加了本次校运动的节目了吗?您本国的校运会与这里的有什么不同?

  露:我参加了方阵表演,用了一周的练习时间。这里的校运会突出的特点就是人多热闹、节目的时间长,我们国家校运会会持续一周而不是三天,中午也不会休息,每天的10点至15点都是比赛时间。

  吉姆查卡(陈杰伦),国籍土耳其,专业汉语,大学三年级

  记:您对中国有什么深刻的印象吗?

  吉:我喜欢中国文化,喜欢传统乐器,喜欢古建筑,尤其是那种带飞檐的传统建筑,喜欢中国小吃,如牛肉面、羊肉面片、麻辣烫之类的,喜欢武术,我之前曾在土耳其学习了两年咏春拳,非常喜欢中国功夫。在这里留学生活,好多东西都非常便宜,烟草、酒、各种肉、饭食都比我们国家便宜得多。我平时喜欢玩丝绸之路游戏,喜欢弹吉他。这里的老师和同学都对我非常好,我生病住院的时候,同学和老师都纷纷看望我,给我做饭,让我非常感激。

  记:您对这次校运会有什么感受吗?

  吉:天气很冷,刮风。兰州天气真是奇怪,夏天快到了为什么还这么冷?

  博格丹(天赐),国籍哈萨克斯坦,专业汉语,大学一年级记:您为什么选择汉语这个专业?

  博:汉语很有用,学习以后会有好工作,比如翻译、大使馆任职。

  记:本次运动会最吸引你的地方是什么?

  博:最喜欢开幕式中的武术表演,他们武术表演得很好、很吸引人。

  记:您对中国的印象是什么?

  博:中国人都很友好,我喜欢中国的小吃,比如牛肉面、水饺、火锅等等。

  克萨亚德池(海龙),国籍乌兹别克斯坦,专业汉语,大学二年级记:您对兰州大学学习环境、运动会有什么体会?

  克:兰州大学的风景好,老师上课讲得很棒,可以理解老师的授课内容,也容易引发自己的兴趣,尤其喜欢书法课、汉语课、听说课,它们非常有意思。

  记:这次运动会你有没有参加什么项目?

  克:我参加了运动会的跳高项目。

  记:你觉得中国的运动会和你们国家的运动会有什么不一样的地方?

  克:我们国家运动会还会有拳击、柔道、网球、游泳等项目。

  奥巴蒂雅·布莱森(金佑琪),国籍尼日利亚,专业汉语国际教育,研究生一年级

  记:你运动会女子一百米夺冠,请问你对运动会有什么感受?

  奥:我擅长短跑,我从中学时期第一次参加短跑项目到现在从没有得过第二,我认为跑步本身就是一种天赋,是先天与生俱来的,我很少去锻炼,如果我经常训练的话会比这更快、更专业。跑步的时候感觉自己还挺轻松,没有什么压力,冷静比赛,什么都不想,什么时候都可以跑得快。我的高中校运会每学期都有。

  记:您对兰州大学的学习生活有什么感受?

  奥:初次学习中文感觉很难,尤其好多字看得懂但不会说,到中国以后有了很大的改进,我喜欢看中文电影电视剧、和中国朋友用中文聊天、喜欢看课本;雨中的空气很好、环境很美、很大,就是比较冷;由于我申请的是孔子学院奖学金,学习压力很大,课业繁重,要求很高,每天都有很多的作业,我打算毕业之后找工作,在中国找不到的话就回国在一些中国公司里做翻译;兰州对我来说是很不错的城市,我喜欢吃兰州的牛肉拉面或面片,学校的老师们对我挺好,我们关系非常好,我觉得中国人很热心,乐于去帮助我们。

  记:您在兰大有什么记忆深刻的故事吗?

  奥:我有一个中国朋友,是我刚来中国的时候认识的,第一个月我就生病住院,她和同学来兰州的医院看我,之后我每次遇到麻烦的时候,她都会过来帮我解决,昨天下着雨在榆中校区操场她一直在我的身边陪着我,“在家靠父母,出门靠朋友”,她总是一如往日地帮助我。我非常感激她。

  记:有什么话想对中国说的吗?

  奥:首先中国很好,有很多很美的环境,中国人很热情,虽然跟我们的国家有很多不同,尤其是吃的食物不一样但是我觉得我对中国非常满意,一年多在中国虽然想家但我还可以每天都开开心心的生活。

  欧迪纳玛玛多福·晒德(晒德),国籍塔吉克斯坦,专业经济学,预科易思玛多娃·拉姆利亚(王睿),国籍塔吉克斯坦,专业哲学,研究生二年级

  记:您们参加了校运会的哪些项目?您的国家的运动会与这里有什么不同?

  易:2016年我参加了运动会开幕式的引导员,感觉很有意思,今年参加了投篮比赛。

  欧:我参加了三级跳远,今天下午的比赛。运动会大体是一样的,我们还会有相扑、摔跤、柔道、拔河、骑马等比赛项目,国家的运动会总统也会来,节目表演也是非常重视,有大型的歌舞表演,中国由于文化元素不同,节目更多的是武术等形式。去年和今年我们国际交流学院参加了羽毛球比赛,我们队两年都是冠军,感到很幸运。

  记:您在中国生活了三年多,有什么重要的经历呢?

  易:我非常喜欢中国的戏曲,我喜欢唱《谁说女子不如男》,6月份去参加甘肃省电视台的戏剧表演。2016年我在兰州参加了“留动中国”文化活动,有定向越野、篮球、文艺表演,我参加的是歌舞表演。2013年我参加了汉语桥比赛。通过这些活动,我结识了很多朋友,对中国文化也有了更好的了解。

  记:您对兰州的印象是什么?

  易:兰州穆斯林很多,吃清真食品就非常方便。当地人很热心,在外面找不到路或者遇到困难的时候他们都会帮我,虽然他们有事也依旧非常热心地提供力所能及的帮助。同学们很好,学习及生活上都可以互相帮助扶持;兰大的老师最好,我先前也在北京待过,兰大的老师特别好,跟我们外国人没有心理距离,总是了解关心每一个人的情况,学习的时候就感觉在自己的国家,总是无微不至地照顾着我们,每次来榆中老师都会和我们一起来,我们没有遇到麻烦,都是老师替我们解决了。

    (《兰州大学报》第920期  2018年5月15日  四版)

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!