LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]马克思与马克思主义中国化

日期: 2018-06-20 点击: ...
   

作者:马克思主义学院 李睿

  恩格斯曾经在马克思的墓前说,马克思既是伟大的社会革命家,又是伟大的社会科学家。马克思是无产阶级革命的思想导师,是无产阶级革命的指引者、实践者。他和恩格斯把“正义者同盟”改造成为历史上第一个无产阶级政党“共产主义者同盟”,并为它制定了第一个科学纲领———《共产党宣言》。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。”而《共产党宣言》(以下简称《宣言》)就是中国共产党人这一理想和目标的理论之基和信仰之源。

  《宣言》指引开辟中国特色革命道路马克思恩格斯在《宣言》中明确指出:“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”,阐发了无产阶级的领导地位、共产党人的先进性以及联合其他党派共同斗争等重要思想,为中国共产党分析和认识中国国情和阶级构成,开辟符合中国实际的革命道路提供了基本遵循。

  经过艰辛的理论和实践探索,以毛泽东为代表的中国共产党人成功将《宣言》中的无产阶级革命理论运用于中国革命的具体实践,在深入考察中国国情的基础上,提出了一系列解决中国革命实际问题的理论原则和方针政策。既坚持了《宣言》的基本思想,又准确把握了中国半殖民地半封建的社会性质,正确指出中国革命的主要敌人就是帝国主义、封建主义和官僚资本主义;中国革命的动力包括无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级;中国革命的领导力量是无产阶级及其政党;中国革命的性质是以社会主义革命为前途的资产阶级民主革命,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,最终领导中国革命取得胜利。《宣言》指引新中国确立社会主义基本制度以《宣言》作为重要理论遵循,从中华人民共和国成立到1956年社会主义改造基本完成,我国初步建立了社会主义基本制度。社会主义基本制度的建立是中国革命的实践成果,更是在《宣言》指引下得以实现的伟大社会变革。

  第一,在《宣言》的理论指引下,我国确立了社会主义经济制度。马克思恩格斯在 《宣言》中指出:“共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制……从这个意义上说,共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”可以说,消灭私有制是马克思主义的核心观点。中华人民共和国成立后,我们党根据国民经济恢复和现代化建设的实际需要,适时提出过渡时期总路线,创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,实现了所有制结构的根本转变,确立了社会主义公有制在所有制结构中的主体地位,为社会主义制度奠定了坚实的经济基础。

  第二,在《宣言》的理论指引下,我国确定了人民民主专政的国家性质。无产阶级推翻资产阶级统治,进而建立无产阶级专政是《宣言》的重要内容。在这一思想指导下,中国共产党带领人民取得新民主主义革命的胜利,中国人民实现了由被压迫剥削到站起来做主人的伟大转变。1954年,新中国的第一部宪法明确规定了我国人民民主专政的国家性质,确立人民代表大会制度是我国的根本政治制度。以及共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等基本政治制度,人民民主得到具体落实和广泛发扬。《宣言》指引开创中国特色社会主义伟大事业马克思恩格斯指出,“这些原理的实际运用,正如《宣言》所说的,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”始终把马克思主义基本原理同不断发展的实际相结合,是我们党正确运用马克思主义解决中国革命、建设和改革实际问题的根本原则,也是在总结实践经验的基础上不断发展马克思主义的根本原则。习近平总书记指出,“中国特色社会主义是科学社会主义,而不是别的其他什么主义。因此,科学社会主义的基本原理和基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”我们必须铭记,正是我们党始终坚持以《宣言》作为理论遵循,我们党才开创、拓展和发展了中国特色社会主义伟大事业。

  党的十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线,作出了将党和国家工作重心转移到经济建设上来的重大决策,拉开了建设中国特色社会主义事业的序幕。如何在经济文化比较落后的国家建设社会主义、巩固和发展社会主义?对于这一问题,马克思恩格斯在《宣言》中没有提供现成答案。以邓小平为代表的中国共产党人深刻总结了中华人民共和国成立以来正反两方面的历史经验,以鲜活的实践经验和巨大的理论勇气,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,使科学社会主义的基本原理富有鲜明的民族特征和时代特色,再次焕发出勃勃生机与活力。正如习近平总书记明确指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”

  今天,我们隆重纪念伟大的革命导师马克思诞辰200周年,就是要以历史唯物主义的观点科学论证社会主义必然胜利的历史规律,去开启人类解放事业的新篇章;就是要始终坚持马克思主义基本原理同中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化历史进程并积累丰厚的基本经验。当前,摆在我们面前的重大任务就是认真领会中国特色社会主义新时代的深刻内涵,不断丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义思想。

  (《兰州大学报》第920期  2018年5月15日  三版)

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!