LZU Media Center: 新闻网 > 兰州大学报 > 正文

[兰州大学报]为社会主义事业健康工作五十年

日期: 2018-06-20 点击: ...
   

作者:校报记者团 张思雨

  2018年5月10日上午,兰州大学2018年学生体育运动会在榆中校区西区田径场开幕。

  本报对多次担任校运会裁判员、负责学校群体活动的体育教研部丁督前老师进行了专访。

  在采访中得知,我校从2003年开始对全校本科生进行体质健康测试,是全国第一批开展学生体质健康标准测试的高等学校之一。通过对近几年学校开展的体质测试所获得的数据分析来看,实测学生人数逐年提升,向教育部“国家学生体质健康标准数据管理与分析系统”提交有效数据逐年增加。2017年,我校在籍2014至2017级本科生17968人,应测人数17968人,实测人数17207人,占应测人数的98.41%。按照最新的体质健康标准,教育部“国家学生体质健康标准数据管理与分析系统”对学生成绩进行了总体评分,我校学生体质测试综合合格率处于国家优秀档,整体趋势是女生的综合合格率高于男生。随着年级的升高,学生整体的不及格率整体呈逐步下降趋势,四年级(2014级)学生的合格率最高,这与2014级学生刚接受完四个学期的体育课训练有关。

  提高学生体质健康状况,是办好社会主义大学的先决条件,也是我校长期以来不懈追求的目标,在体育教育和体育工作体系的完善方面做了大量的工作,丰富的校园体育文化生活,完善的体育保障设施和场地,为学生进入大学开展体育锻炼带来了可能和便利,保证了我校学生体质健康的发展。

  近期学校又将开展新一轮的体质测试。我校体测的项目是综合性的,它包含了身体形态方面的测试、身体技能方面的测试和身体素质方面的测试。测试内容有身高、体重、肺活量、坐位体前屈、50米、立定跳远、引体向上、一分钟仰卧起坐、800米和1000米。体测在一定程度上可以相对准确地反映学生体质问题,当学生的体测合格时,说明他们的体质是健康的。

  近年来也存在个别同学体质健康测试不合格的情况,说明需要加强锻炼。同时,通过对体测数据进行深入分析,可以以此为依据指导下一步工作计划的制定与施行。

  仍旧以2017级本科生为例,虽然这个年级的体质整体上良好,但从全校的整体水平来看,他们的体测合格率低于全校平均水平,这与部分地区高中阶段忽视体育课程,缺乏体育锻炼有密切关系。数据中还表明,2017级女生的综合合格率高出男生十个百分点。这一特点符合全校的整体趋势,但男女生相差过大与学生缺乏系统的体育锻炼和体育教育有关,需要在开展公共体育教学和课外体育活动的过程中格外重视。

  学生自身良好的身体素质受自身体质状况的影响,但同时也与兰州大学在近期组织开展的一系列活动有密切的联系。本次运动会的举办就是最好的例证。“其实我校每年大大小小都会有不少运动赛事,这其实对同学们身体素质的提高有一定的影响。在召开运动会之前,各个学院都会有不少同学参与到运动会前的训练中来,他们的训练强度相对来说比较适中,时间都是自己的课余时间,运动会前的训练基本都是各个学院的学生会组织的,但依然也有不少的同学以个人的形式参与训练。在训练过程中,有的同学会寻求体育老师的指导,在这方面,体育教研部老师会给予积极的指导与帮助。同时这种训练还会或多或少的会对周围的同学有一些影响,会让一些同学的体育锻炼意识有所提高,至少会觉得锻炼会让自己的身体健康,从而更加乐意投身到体育运动中来。”丁督前说道。

  学校每年定期举办群体赛事,有三大球、三小球、游泳、拔河比赛等,除此以外学校还积极响应由共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联主办的群众性体育活动,积极开展“三走”活动,即“走下网络、走出宿舍、走向操场”。在学生处和各部门的大力配合下,学校组织大一的学生出早操,目前早操的实施效果也很好。

  此外,为了满足学生广泛的兴趣和爱好,体育教研部成立体育俱乐部,由教师负责指导开展各类活动,进行体育理论知识讲座、技术训练,引导学生在科学化、规范化的轨道上发展,举办各类赛事,开展联谊活动等。并且积极培养学生体育骨干,让他们在参与赛事、裁判员培训中得到提高和获得相应裁判员等级证书。目前有11个项目的体育俱乐部,活动井然有序,按计划进行。体育俱乐部是体育课的延伸,俱乐部的开设就是让同学们利用课余时间进行体育锻炼,从中获得快乐,带着愉快的心情完成锻炼,真正做到身心愉悦。丰富的校园体育文化生活,完善的保障设施和场地,为学生进入大学开展体育锻炼带来了可能和便利,也保障了我校学生体质的健康发展。

  此次运动会结束后,丁督前对本届运动会上学生所呈现出来的状态大加赞赏:“相较于前两年来说,咱们今年这届运动会上学生的精神状态非常好,与这两年国家和学校对大学生体质健康密切关注是分不开的,同时也说明我们同学的身体状况在越来越好。”

  1957年11月29日,时任清华大学校长的蒋南翔,面对已经76岁高龄但却依然面红身健的马约翰时表示:“我们每个同学要争取毕业后工作五十年。”新时代的大学生更当砥砺奋进,以强健的体魄肩负起民族复兴使命,立志为社会主义事业健康工作五十年!

  (《兰州大学报》第920期 2018年5月15日 三版)

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!