LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【甘肃日报】智库建言 严纯华:坚决打好打赢脱贫攻坚战

日期: 2018-06-20 点击: ...
   

  导 读

  2018年第6期(总第33期)

  作为省直机关帮扶安定区的组长单位,省委党校充分发挥自身优势,着眼于扶贫先扶志与扶智,去年10月在省委党校举办了一期定西市安定区贫困村第一书记(驻村帮扶工作队队长)示范培训班,取得了很好的培训效果。为了学习借鉴贵州经验,加快脱贫攻坚进程,如期实现脱贫目标,今年4月15日至27日,又在贵州黔南州委党校举办了两期脱贫攻坚培训班,组织安定区四大班子有关领导、各乡镇党委书记、乡镇长、部分驻村队长和贫困村党支部书记共160多人参加学习培训。5月18日,召开定西市安定区精准扶贫精准脱贫干部培训交流推进会。现将交流推进会上的部分发言摘要编发,供广大读者参考。

  联系人:甘肃省委党校智库工作站 曹建民

  邮箱:zhikudx@163.com

  联系电话:13669370002

坚决打好打赢脱贫攻坚战

    严纯华 

  召开精准扶贫精准脱贫干部培训交流推进会,目的是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是蕴含其中的习近平扶贫开发战略思想,全面贯彻落实全省脱贫攻坚工作推进大会精神。

  牢固树立“四个意识”,切实扛起脱贫攻坚责任。习近平总书记多次深入到最贫困、最落后的地区调研脱贫攻坚工作。我们要深刻领会和坚决贯彻习近平扶贫开发战略思想,筑牢“四个意识”,把脱贫攻坚当作一项极为严肃的政治任务和第一民生工程。围绕精准脱贫这一核心,全面落实中央、省委的各项决策部署和要求,突出问题导向,完成各项目标任务,以决战决胜的信心和行动,向中央、省委省政府、全区人民和我们自己交上一份满意的答卷。

  不断加强学习研究,准确把握扶贫政策。目前,中央、省上扶贫政策越来越多,含金量越来越高,力度越来越大,贫困地区、贫困人口得到实惠越来越明显。我们更要紧紧围绕扶贫政策的宣传和落实,做好工作。一要真正熟悉政策,让干部和群众都要学习、了解、熟悉和掌握,把政策吃透。二要准确把握政策,政策禁止的坚决不做,要认真研究拓展完善政策,抓住机遇,加快落实政策步伐。三要积极宣传政策,确保党的各项方针政策宣传到位。四要严格执行政策,确保落实政策不走样。

  坚持扶志和扶智结合,始终做到真抓实干精准施策。一要紧盯“两不愁、三保障”目标,进一步完善和落实“一户一策”精准脱贫计划。结合贫困群众实际,既不降低标准,也不吊高胃口,统筹考虑“一户一策”帮扶计划和今后脱贫攻坚实施方案。坚持问题导向,认真对照贫困村退出验收标准,查漏补缺、弥补欠账。二是抓产业扶贫根本。要立足当前、着眼长远,因地制宜、因户施策,逐步形成有群众基础、有市场需求、有地方特色、相对稳定的产业,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。三是注重扶志、扶智相结合。要采取正面激励引导和负面曝光批评等方式,坚决克服贫困群众等靠要思想,激发贫困群众内生动力。

  加强和改进工作作风,扎实推进脱贫攻坚工作。一是帮扶的具体措施要与中央和省上的政策对接、与市、区的思路对接、与乡镇的措施对接、与村组的需求对接、与群众的愿望对接。二是要扑下身子认真开展调研。要善于发现问题,聚焦群众最直接、最关心、最需要解决的事项,做好调查研究,提出解决的办法和措施。三是各帮扶单位要加强与省、市、区和乡镇的沟通衔接,推进帮扶工作落实,合力做好工作。四是要加强驻村干部管理,压实帮扶责任,充分发挥他们在脱贫攻坚战中的尖兵和生力军作用。

  增强前瞻性和连续性,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要按照既定目标,实现贫困县脱贫摘帽。在实现脱贫后,仍要做好后续工作问题研究,包括资金、技术、人力资源、干部等方面的问题,确保稳定脱贫政策的连续性。扶贫干部要牢记使命,让百姓的日子越过越好,绝不能有脱贫了就伸伸腰松口气的想法。

  (作者:兰州大学校长)

  (《甘肃日报》2018年6月20日 第6期 总第33期)

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!