LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学生 > 正文

第十三届“香港内地学子陇上游学”活动结束

日期: 2018-06-20 点击: ...
   

莫高窟合影留念

参观敦煌市博物馆

交河故城合影留念

赛里木湖合影留念

赛里木湖合影留念

王惠民研究员讲座

张克非教授讲座

黄伟华老师讲座

  6月8日至17日,第十三届“香港内地学子陇上游学”活动举办。本次活动由兰州大学主办,兰州大学历史文化学院与香港浸会大学文学院、宗教及哲学系承办。

  8日下午,香港、内地师生抵达丝路重镇敦煌,由兰州大学历史文化学院储竞争老师主持欢迎仪式及活动开幕式,兰州大学张克非教授和香港浸会大学贺志勇博士先后致辞,对活动的成功举办寄予了希望。

  9日,兰州大学与香港浸会大学44名师生组成的游学团前往敦煌文化遗珠-莫高窟进行了考察参观,通过讲解员的详细解说,大家对佛教石窟的历史与艺术价值有了切身的感受。次日游学团赴鸣沙山、月牙泉、敦煌市博物馆和敦煌小镇进行参观游览。随后沿着丝绸之路一路向西进入新疆,体会了东方庞贝古城-交河故城的神秘与厚重,聆听了天山天池上的古老传说,感受了巴音布鲁克草原的辽阔,游览了那拉提草原河谷、山峰、云杉的纵横交错,体验了哈萨克族的风土人情,欣赏了赛里木湖雨雾中的婀娜与韵味;此外,还沿途车览了果子沟和独库公路的魅力。行程最后一天,游学团赴新疆自治区博物馆和国际大巴扎进行了参观。在慨叹西北地区辽阔无垠的疆域和欣赏塞上江南旖旎风光的同时,游学团的师生们不仅感受到了不同地域的独特自然风光、厚重历史和风土人情,也感受到了先辈们开疆拓土建设西北的不易,同时也认识到了建设丝绸之路经济带的重要性。

  游学活动中举办了多场学术讲座以增强双方师生的学术交流和互动。敦煌研究院考古所王惠民研究员通过早期佛教弘扬的两则传奇故事-大神变与牢度叉斗圣变向大家介绍了敦煌壁画中的经变画,生动形象的讲解使大家对敦煌壁画有了新的认识。兰州大学张克非教授,则从地理、历史和人文方面向大家介绍丝绸之路的概况,使大家了解了甘肃在丝绸之路上的重要作用与历史地位。新疆大学的黄伟华老师向大家介绍了新疆各地的概况,并详细讲解了新疆的历史发展,同时与师生进行了积极互动,针对同学们提出的问题进行了耐心解答。

  历时十天、往返三千多公里的游学活动圆满落幕,两校师生切身感受到了西北地区历史的悠久与厚重、地域的广袤与雄奇以及民族的多样与丰富,通过这场陇疆之旅丰富了多领域的专业知识、领略了壮美的自然风光并收获了弥足珍贵的友情。十三年来,两所高校的师生从陌生到熟识,通过游学活动紧紧联系在了一起并结下了深厚友谊。

      新闻作者:储竞争、图片作者:陆春先

文:储竞争
图:闫晓玉,陆春先
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!