LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 教学 > 正文

物理科学与技术学院邀请张汉壮教授来学院进行教学指导

日期: 2018-06-19 点击: ...
   

  6月13日下午,“万人计划教学名师”、吉林大学张汉壮教授参加了兰州大学物理科学与技术学院力学基础教研室第九次教学研讨会,力学基础教研室全体教师参加了研讨会。研讨会由学院主管教学副院长王建波教授主持,学院院长罗洪刚教授参加讨论。

  罗洪刚对张汉壮教授莅临兰州指导工作表示衷心的感谢,特别提到在学院进行教学改革之际,张教授的教学经验及教学理念对教学改革将有极大的促进作用。力学基础教研室副主任祁菁教授介绍了力学基础教研室的教学改革情况,特别对课程体系划分、课程教学大纲等内容做了详细的介绍。张汉壮教授对物理学院的教学改革给予了高度评价,表示物理学院以课程分类为基础划分基本教学单位,符合教学规律,有利于进一步强化教学,有利于“双一流”的建设。张汉壮教授说,教学改革应将长远目标和短期目标结合起来:长期目标是筑牢基础,培养学生的基本功,成效会在5年、10年后体现出来;短期目标是根据教学规律,深化改革,在教改项目、教改论文、教材建设、教学奖等方面逐渐积累,形成特色。通过自身的教学经验和教学课件,张汉壮教授对力学基础教研室的课程改革建言献策,进行了细致指导。据悉,力学基础教研室的老师们与张汉壮教授的讨论进行了三个多小时。

  受学校邀请,张汉壮教授还为学校师生做了题为《课程、教材、在线开放课程深度融合的建设思考与实践》的教师成长苑第10期报告,介绍了在“双一流”建设之际,如何以大道至简的教学理念进行课程、教材、在线开放课程(群)深度融合的内涵建设,并举例说明如何发挥各种演示化教学手段在提高教学质量方面的作用。

文:叶茂泉
图:叶茂泉
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!