LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

丹麦哥本哈根大学THOMAS HØJRUP教授、NIELS JUL NIELSEN副教授
和复旦大学刘春荣教授来兰州大学开展学术交流

日期: 2018-06-17 点击: ...
   

    应兰州大学马克思主义学院邀请,丹麦哥本哈根大学萨克索研究所THOMAS HØJRUP教授、NIELS JUL NIELSEN副教授和复旦-欧洲中国研究中心刘春荣教授于6月5日至11日来我校进行学术交流。

THOMAS HØJRUP教授以《对马克思<资本论>的再思考》和《论实践与生活模式概念——马克思主义关于生活方式与社会结构理论构建》为报告主题,深入讲授了马克思的再生产理论,系统解释了实践视域中的生活模式理论。

    NIELS JULNIELSEN副教授以《全球化经济背景下日常业务运行中的中国方法》为主题,探讨了生活模式理论与中国经验结合的可能性,并用生活模式理论分析了中国现象,提出了一些建议意见。

    刘春荣教授作了《中欧关系的认知差异》和《北欧模式的秘密》两场报告,解释了中国和欧洲对中欧关系的认知差异,介绍了北欧的政治经济和社会状况,分析了中欧合作的前景和趋势。

    三位专家的报告不仅开阔了师生的视野,更是为研究马克思主义关于生活模式与社会理论提供了富有价值的启示。学术交流期间,马克思主义学院负责人与丹麦哥本哈根大学萨克索研究所来访学者,就双方进一步合作进行了充分沟通,在学者互访、学生交流、项目合作等方面达成初步意向。THOMAS HØJRUP教授一行还参观了甘肃省博物馆、兰州市城市规划馆,并赴榆中县实地参观考察新农村建设情况,初步认识和了解中国特色社会主义建设取得的伟大成就。

    THOMAS HØJRUP现任哥本哈根大学民族学院教授,主要从事马克思的生产方式与社会形态分析、生活模式理论及世界和欧洲民族学、工业和后工业资本主义等问题的研究工作。作为团队负责人,其所领导的研究团队长期从事马克思主义生活模式理论研究,并取得了突出成就,在欧洲产生了广泛影响。

    NIELS JUL NIELSEN现任哥本哈根大学民族学院萨克索研究所副教授。主要从事工业化、劳动力和企业文化、当代社会工作、劳工运动与全球政治冷战等方向的研究工作。刘春荣教授现任复旦-欧洲中国研究中心执行副主任,兼任丹麦哥本哈根大学亚洲研究院研究员,曾主持多项国家社会科学研究项目,目前主要进行中欧关系以及中国与北欧合作机制的研究。

文:余茜茜
图:余茜茜
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!