LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院输血科开展世界献血者日义诊表彰活动

日期: 2018-06-15 点击: ...
   

  6月14日,在第十五个“世界献血者日”来临之际。兰州大学第一医院输血科在门诊大厅开展主题为“为他人着想、捐献热血、热爱生命”的义诊表彰活动。省血液中心主任郭豫学、省血液中心副主任李永铭受邀出席活动。兰大一院党委书记赵社文、副院长刘健,输血科主任易思华及科室人员,受表彰职工参加活动。活动由输血科主任易思华主持。

  参加颁奖活动的领导分别为近五年连续献血的职工张磊、吴新鸿进行了表彰并颁发荣誉证书,为献血4次的职工沈世林、赵金生、勾熙、王军、胡军民、高翔、杜继红、牛忠、程文娟、马志远、赵峰献上鲜花。兰大一院职工积极参与每年医院组织的献血活动,定期的进行无偿献血,医院教职工近五年共献血1101人次,献血量达到258100ml。今后,医院将对连续献血5年、10年、15年、20年献血的职工给予表彰。

  郭豫学在讲话中强调了世界献血者日由来和无偿献血的意义,鼓励大家积极献血,并感谢兰大一院常年在血液紧缺的季节组织职工积极开展无偿献血活动,有效缓解了甘肃省供血紧张的情况。

  刘健在讲话中感谢甘肃省血液中心对兰大一院长期以来的大力支持,这种支持有效地保证了医疗质量与安全,并对“献血有益,无损健康”的理念作出了诠释,呼吁大家踊跃参与无偿献血。

  本次活动旨在让大家都知道,无偿献血是造福人类的崇高事业,输注血液每年能挽救数百万人的生命,能帮助罹患危及生命病症的患者延长生命,是抢救危重病人的一种特殊的医疗措施,是现代医学治疗疾病、拯救生命不可或缺、不可替代的有效手段。

  活动当天,输血科主任易思华还带领科室医生为过往的100余名群众免费测血型,发放无偿献血知识宣传手册,进行无偿献血知识宣教和答疑解惑,达到了营造无偿献血浓厚的宣传氛围。

  自2018年国家取消互助献血以来,兰大一院为打消患者术前术中用血的困扰,输血科积极与血站协调,保障患者的安全、有效用血。在2016年的血液安全检查中,兰大一院合理用血为全省第一,连续10年进行输血相关继续教育会议,每年积极对全院进行科学用血培训,对地、县医院进行合理用血培训,使患者及时用上血液,得到有效的救治。

相关链接:

  血液是生命与健康之源,是现代医学治疗疾病、拯救生命不可或缺、不可替代的有效手段。目前人类还无人工合成血液,挽救生命的血液只能依靠健康人自愿奉献。科学研究表明,一次献血200-400毫升,对身体不会造成伤害,科学献血反而对人体有益。无偿献血者们献出的殷红的血液,为急需救助的伤病员带来生命的希望,为无数家庭带来欢乐和阳光。愿我们的患者和家属在康复之后,也能积极的进行自愿无偿献血,以爱回报爱,将爱心传递下去。

文:
图:马凌
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!