LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 综合 > 正文

兰州大学青年志愿者助力“暖流教室”项目落户甘肃山区

日期: 2018-06-14 点击: ...
   

  近日,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎在东乡县调研脱贫攻坚工作期间,专程来到龙泉镇大岭小学,亲切看望学校师生。他走进由兰州大学团委、暖流计划兰州大学驿站积极争取建成的“暖流教室”,察看该教室的建设使用情况,他还聆听孩子们诵读课外书籍,与孩子们亲切交流,并勉励孩子们从小树立志向、好好学习,长大后成为社会有用之材。

  在“六·一”儿童节来临之际,兰州大学团委、暖流计划兰州大学驿站、兰州大学研究生支教团组织青年志愿者前往广河、东乡两县开展志愿服务活动,启用新建成的“暖流教室”,为给甘肃临夏贫困山区儿童送去节日祝福,陪伴孩子们度过一个轻松快乐的节日。

  “池塘的水满了雨也停了,田边的稀泥里到处是泥鳅……”在广河县城关镇李家坪小学,二年级学生在新建成的“暖流教室”进行了一堂音乐公开课。广河团县委干部、兰大研支团志愿者和孩子们一起学习儿歌《捉泥鳅》,在音乐老师的指导下,志愿者与孩子们一起学吹口琴、学打手鼓,孩子们神情专注、兴趣浓厚,很快沉浸在“暖流教室”带给他们的音乐海洋中。活动后,志愿者鼓励孩子们努力拼搏,积极培养艺术兴趣,争做德智体美全面发展的好少年。

  在东乡县龙泉镇大岭小学,甘肃省委驻当地扶贫干部和志愿者们一同参加了“暖流教室”启用仪式。兰大志愿者们向孩子们致以节日祝福,勉励他们志存高远、勤奋学习,把“暖流教室”的资源利用好、保护好,要常怀感恩之心,将来能够凭借自身能力回馈母校、回报社会,把家乡建设得更加美好。仪式结束后,志愿者与扶贫干部给孩子们发放了专为“暖流教室”配备的图书,并一同聆听了在新教室进行的经典诗文诵读课,与孩子们开展趣味阅读。

  暖流计划兰州大学驿站的青年志愿者们长期致力于帮助贫困山区儿童和改善乡村学校条件,积极为甘肃省贫困山区的乡村学校争取各类助学项目。“暖流教室”由中国社会福利基金会暖流计划公益基金联合北京新梦想元生文化传播有限公司捐建。该项目除了为受助学校翻新教室,还专门配备全新的电脑、投影仪、电子白板、桌椅、图书、乐器等教学设备,单间总价值约40000元。在兰州大学团委、暖流计划兰州大学驿站的积极争取下,目前甘肃临夏已建成3间“暖流教室”,并全部投入使用,不仅有效改善了贫困山区学校教学条件,更有力地支持了临夏地区的脱贫攻坚工作。

文:滕佩容,张书浩,武刚
图:武刚
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!