LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

“一带一路”视域下的世界史前沿论坛在兰州大学召开

日期: 2018-06-14 点击: ...
   

  6月9日至10日,由兰州大学历史文化学院举办的“一带一路视域下的世界史前沿论坛”在我校顺利召开。开幕式由历史文化学院世界历史与国际关系研究所所长敏敬教授主持。历史文化学院院长杨红伟教授致欢迎辞。本次论坛得到了国内世界史学界的积极回应与热烈支持,共有50余名专家学者参加了论坛。

  本次论坛分为“文明交流与全球化进程”、“一带一路区域史、国别史研究”、“世界史研究的新思路与新方法”三个专题。第十一届全国政协委员、中国社科院世界历史研究所研究员、中国社科院研究生院博士生导师俞金尧教授与天津师范大学历史文化学院博士生导师、中国英国史研究会常务理事、中国世界中世纪史学会常务理事刘景华教授分别以“西欧历史中夜的变迁”、“关于全球史叙事的两个问题”为题作了主题发言。

  中国社科院世界历史研究所原党委书记、现世界宗教研究所党委书记、中国世界古代中世纪史学会副会长赵文洪研究员,西北大学伊朗研究中心主任黄民兴教授,陕西师范大学历史文化学院院长何志龙教授,河南师范大学历史文化学院院长巨永明教授,华东师范大学历史系系主任孟钟捷教授,西北师范大学历史文化学院院长杨鹏飞教授,首都师范大学历史学院姚百慧副教授等学界著名学人做了大会交流发言。

  会议期间,天津师范大学刘景华教授、《高等学校文科学术文摘》杂志社邹国慰编辑、中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员、华东师范大学历史系系主任孟钟捷分别作了题为《文明进步与世界格局演变——世界史体系的重建》、《学术文摘与您同行》、《怎样感受中国文化》和《二战后联邦德国的历史反省与历史争议》的学术报告。

  6月10日下午,大会结束。会后部分与会成员前往甘肃省博物馆进行了学术考察活动。

  此次论坛将国内著名高校、科研机构和西北地区主要高校联合起来,不仅扩展了本次会议的内涵和深度,为兰州大学历史文化学院和国内著名高校和科研机构提供了良好的合作机会,也为历史文化学院世界史学科的进一步发展奠定了良好基础。

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!