心系贫困户 帮扶在路上
——兰州大学帮扶平凉市崆峒区峡门乡王山村小组开展脱贫攻坚帮扶工作

日期: 2018-06-14 阅读: 来源: 关键词:

  为落实近期省委、省政府关于脱贫攻坚的会议和文件精神,以及兰州大学关于脱贫攻坚帮扶工作要求,6月6日至7日,王山村脱贫攻坚帮扶小组一行14人前往平凉市崆峒区峡门乡王山村开展帮扶工作。兰州大学脱贫攻坚帮扶工作领导小组办公室驻村帮扶工作队队长赵平和驻村干部丁少春陪同参与帮扶工作。

  扶贫途中,帮扶干部集体学习了学校2018年第二季度脱贫攻坚帮扶工作推进会议精神,了解了帮扶小组目前工作的进展情况及存在的困难和问题,对下一步的工作计划和工作任务有了清晰的认识。帮扶干部纷纷表示,要自觉对标,提高政治站位,以“谋在深处、干在实处”的作风要求,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,为决战决胜今年脱贫攻坚帮扶各项目标贡献自己的一份力量。

  考虑到部分单位帮扶干部人员变动较大,为方便贫困户及时联系到帮扶干部,实现无缝对接,帮扶小组全面更新了民情“连心卡”。“连心卡”上,每位帮扶干部都郑重写下了姓名、职务和联系电话等信息。

  为落实“帮助贫困户至少做一件实事”要求,进村入户的帮扶干部为全村68户贫困户带去了爱心棉被和贴心关怀,实现了全覆盖。一走进贫困户家里,首先迎上来的是一张张热情洋溢的笑脸。帮扶干部与贫困户如久别重逢的亲人一样如数家珍、嘘寒问暖,“房子又翻修了!”“牛棚盖起来了没?”“孩子今年该考初中了吧?”“义诊发的药吃完了没?”……出门时,朴实的农户都站在村口、门口远远相送,不住得挥手感谢。有几户贫困户因为常年在外地,每次入户都找不到人,帮扶干部就通过电话联系,详细了解贫困群众情况及生活困难。

  在乡政府和村部,帮扶小组详细查看了精准扶贫户档资料的收集和整理情况,更换了民情“连心卡”,叮嘱村社干部和驻村干部要注意身体、认真细致,做好贫困户的收入统计、贫困村的基础设施建设和落实脱贫长效机制等相关工作,全力以赴为全村脱贫奔康继续努力奋斗。

  据悉,王山村共有贫困户68户,在帮扶干部和当地政府、驻村干部的共同努力下,已有58户成功实现脱贫,尚有10户因为缺乏技术型劳动力或者疾病、残疾等原因存在脱贫困难。今后,王山村帮扶小组将进一步发挥自身在医疗、畜牧、种植、培训等方面的优势,一户一策、因地制宜地帮助贫困村户脱贫致富,做到超前谋划、主动作为、精准发力,全力完成帮扶工作各项目标任务。
                                            

发现错误?报错
文:许希辉
图:许希辉
编辑:朱君

推荐关注

阅读下一篇