LZU Media Center: 新闻网 > 通知公告 > 2018 > 正文

关于举办“文化和自然遗产日非遗影像展”
高校学术展映活动的通知

日期: 2018-06-13 点击: ...
   

  由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,文化部民族民间文艺发展中心联合国家图书馆和国内多家学术机构举办的“文化和自然遗产日非遗影像展”高校展映兰州大学站 ,定于6月15日在盘旋路校区大学生活动中心举办。

  影展旨在通过非遗纪录影像作品的展映,提高非遗的可见度,让高校师生了解非遗、认识非遗、珍爱非遗,提高公众对非遗保护重要性的认识,增强广大师生的文化自信和文化自觉,动员全社会共同参与非遗保护传承。

  展映主题:《邱家祠年事》
  导   演:李家伦(西南交通大学)
  时   间:2018年6月15日 19:00
  地   点:盘旋路校区大学生活动中心报告厅
  主   办:“文化和自然遗产日非遗影像展”组委会
  承   办:共青团兰州大学委员会
  协   办:兰州大学西北少数民族研究中心 兰州大学社会人类学研究中心

  

故事梗概

  邱家祠是成都市中心一处有着100多年历史的祠堂,至今住着36户人家,其中只有6户成都本地居民,其余住户都是陆陆续续从外地农村来成都务工的农民。城市居民与进城农民在这个大杂院里演绎着他们各自的悲欢离合与酸甜苦辣,成为观察中国城市化进程问题的一个样本。

  影片以深描手法、采用多线交叉叙事结构展现了2016年春节期间大院里住户们的过年情景。市民李长秀家是一个大家族,在大院里已经住了60多年,妈妈已经90多岁。春节期间,她找到了失散几十年的妹妹,大年十五妹妹回到邱家祠,与亲生妈妈和姐妹们团聚;菜贩马勇一如既往半夜起床,开车去城外批发蔬菜,天亮的时候已经在邱家祠大门口卖过年菜了;80多岁的陈永海拉着装满废品的平板车,穿过春熙路,卖了年前最后一批废品;流动摊贩补世兵天天与城管斗智斗勇,大年初二就开始忙活,骑起电瓶三轮车,在人民公园附近的肯德基门口叫卖油炸土豆。

  年是一样的年,各家有各家的过法。有人在忙着吃喝玩乐过欢乐年,有人在忙着养家糊口过苦逼年。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!