LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【中国社会科学报】马克思主义学院张新平:中国特色社会主义进入新时代 拓展了发展中国家现代化路径

日期: 2018-06-13 点击: ...
   

  党的十九大在总结十八大以来中国经济社会发展成就以及发生的全方位、历史性巨变后,明确宣布“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位”,并通过“三个意味着”进一歩阐述了中国特色社会主义进入新时代的重大历史意义和时代意义。

  回顾马克思主义诞生170年来国际共产主义运动的历史,我们就不难发现这样一个简单的道理,即中国特色社会主义在21世纪的发展,为发展中国家建设社会主义提供了新的选择。

  我们知道马克思主义唯物史观明确提出了人类历史发展规律,并科学揭示了人类进入共产主义的历史必然性。但在分析具体历史发展进程时,马克思和恩格斯根据他们生活的时代特点,曾经预言社会主义将首先在最具备条件的西欧、北美国家取得胜利,并据此对未来社会作出了预测。但具体的、历史的逻辑并没有按照马克思和恩格斯的预言发展,十月革命的胜利及后来中国革命的胜利证明了列宁提出的落后国家首先胜利的学说的科学性。

  然而,落后国家革命胜利后如何建设社会主义的问题很快被提了出来。如何在落后国家或者后发展国家建设社会主义就成为新的历史课题。在这方面,列宁晚年在实施新经济政策时期的苏俄进行过有益探索,但后来苏联的模式僵化了。

  中华人民共和国成立后,中国共产党人就如何建设社会主义问题进行了艰辛探索。十一届三中全会后,中国共产党人把马克思主义基本原理与中国发展的实际及时代特征结合起来,通过改革开放的伟大实践,在中国开创了中国特色社会主义道路、理论和制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央成功地将中国特色社会主义引向新时代,使科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  铁一般的历史事实表明,中国特色社会主义进入新时代不仅回答了落后国家如何建设社会主义的问题,而且为发展中国家社会主义建设提供了新途径。

  (《中国社会科学报》 2018年6月5日第4版)

 

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!