LZU Media Center: 新闻网 > 媒体看兰大 > 正文

【兰州晨报】他走了,却给4位重症患者 点燃重生的希望
22岁青年脑死亡捐献肝脏、肾脏、肺脏及角膜
昨日4名患者在兰大二院成功移植其器官

日期: 2018-06-12 点击: ...
   

移植手术进行中。兰大二院供图

  没有捐献就没有器官移植,就没有新生命的诞生。

  6月10日,4万余人站在兰州马拉松的起跑线,一起欢跃奔跑在初夏怡人的赛道上。遗憾的是22岁的小伟(化名)没能享受这场欢愉的盛宴,再也无法跨过马拉松的终点线。这一天,他越过了生命的终点线,无偿捐献了肝脏、肾脏、肺脏以及角膜,为4名重症患者带去了重生的希望。他的角膜暂时保存在眼库中,不日也将为他人带来光明。

  22岁青年患突发性脑血栓

  今年22岁的小伟因突发性脑血栓,被送往当地医院,经过几天的积极治疗后,病情没有好转,初步判定为脑死亡。6月8日,他转入兰大二院普外ICU,此时他的瞳孔已经放大,自主呼吸消失,陷入深昏迷,经过医院脑死亡判定专家组间隔两次12小时的脑死亡判定,确定已经脑死亡。

  捐献器官的决定并不容易做。虽然宣传渐多,大众已对器官捐献概念不再陌生,但在中国人传统的死亡殡葬观念里,保留逝者躯体的完整性依然重要。

  在医生宣布小伟已经脑死亡后,医院器官移植办公室人员向患者家属详细告知了我国器官捐献和器官移植的相关政策。最终小伟的亲人同意捐献,希望他的生命能够以另一种形式在这个世界得以延续。医院依照DCD捐献相关程序,上报省红十字会及器官捐献伦理委员会等部门,随后小伟的亲人为他填写了《人体器官捐献登记表》。

  四名患者成功移植器官

  通常,一个逝者捐献了器官后,会上传到中国人体器官分配与共享计算机系统,按照就近、病情轻重、等待时间长短等原则,在具有相应移植资质的医院进行分配。

  时间一分一秒的流逝,为了联系匹配的受体患者,相关科室人员经过多个小时的辛苦工作,终于找到了与逝者血型匹配的患者。小伟的肾脏、肝脏、肺脏、角膜将静待着需要移植的受体患者。

  为了表达对小伟至高的敬意,6月10上午11时许,在他被推进手术室的最后时刻,兰大二院为他举行了短暂而庄重肃穆的告别仪式,大家分立两旁,鞠躬致意。

  随后,器官移植团队分成四组,同时完成了肺移植、肝移植和一对肾移植,在长达十几个小时的移植手术中,专家们完成了所有的捐献移植工作。

  没有捐献就没有器官移植,就没有新生命的诞生。6月11日凌晨,紧闭的手术室大门打开,手术顺利结束。目前,小伟的肾脏、肝脏、肺脏已分别移植给四位受体患者,初获成功,角膜暂时保存在眼库中,不日将为他人带来光明。

  小伟走了,他的大爱却越过了生命的终点线。

  兰州晨报/掌上兰州记者 赵汇

  (《兰州晨报》2018年6月12日A04版)

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!