LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

让生命以另外一种方式延续
——兰州大学第一医院举办全国器官捐献日义诊宣教活动

日期: 2018-06-12 点击: ...
   

  6月11日,为了更加积极地推动人体器官捐献工作,让更多公众了解并支持器官捐献事业,持续推动我国器官捐献事业的快速发展,延续爱的生命,在第二个全国器官捐献日来临之际,兰州大学第一医院器官移植中心、医务处、普外二科、普外五科、特需外科、心血管外科、急诊科等科室在医院门诊大厅联合开展义诊宣教活动。   

  活动现场,10余名遗体和器官捐献宣传的医务工作者和志愿者们通过发放了宣传手册与纪念品,向过往的民众介绍了器官捐献的政策、知识、捐献途径及意义,期间,专家团队对前来的市民进行一对一现场答疑解惑和义诊。并通过扫描二维码关注了“公民器官捐献”的微信公众号等方式让更多的人了解器官捐献的意义。活动达到较好的效果,现场200余名群众接受了义诊及知识宣教。

  兰大一院于2004年就已经建立了器官移植中心,兰大一院普外科成功实施甘肃省第一例肝脏移植、首例活体肝脏移植及首例肝肾联合移植,被卫生部人体器官移植技术临床应用委员会认定为甘肃省第一家开展人体肝脏移植技术的医疗单位。目前,兰大一院在甘宁青三个省完成肝移植例数最多的一家医院。为了更好的开展器官移植工作,兰大一院还特别成立了DCD工作委员会、器官捐献协调办公室。医院于2013年12月3日成功开展人体器官捐献移植,帮助多名受捐者获得新生,受捐患者术后均恢复良好。此后,医院开展了多例肝脏、肾脏移植手术,挽救了多名器官功能终末期患者,为更多患者带去生的希望,赢得了较高的社会声誉。

  人体器官的捐献移植,连接生死。对于不幸离世的器官捐献者来说,他们的生命在陌生人身上得以延续;对于接受捐献成功移植器官的人来说,他们重获新生。器官捐献是一项光荣而伟大的事业,在平凡中践行人生的价值,让生命的火花换一种方式继续发光发热。


新闻背景:

  中国器官捐献日是由中国人体器官捐献与移植委员会、中国器官移植发展基金会发起设立,属于万千器官捐献者和移植者的节日。“6.11”取意“路遥遥”,这是向每个关注器官移植的人呐喊,中国的器官移植还有很长的路要走。在众多医务工作者、志愿者的共同努力下,我国的器官捐献工作虽然有了质的飞跃,但公众知晓率仍然低下,甚至一些医务人员对器官捐献的知识、流程、法规也知之甚少,认识和关注不够。因此,我们有义务、责任为器官移植事业推广、宣传,让更多的人了解器官移植捐献、参与到其中来。

文:
图:马凌
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!