LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 教学科研 > 科研 > 正文

南志标院士团队在银川举办苜蓿病虫草害培训班

日期: 2018-06-11 点击: ...
   

  为了使各试验站技术人员掌握研究方法,5月17日-18日,兰州大学草地农业科技学院南志标院士团队在银川举办了第一期苜蓿病虫草害培训班。本次培训班由宁夏农林科学院和宁夏草原工作站承办,来自参加联合研究的所有岗站的团队成员,以及宁夏农科院植保所研究人员、宁夏自治区各草原站人员和牧草企业的技术人员共60余人参加培训,其中草地农业科技学院有13名研究生接受了培训。

  开幕式上,宁夏回族自治区草原工作站副站长杨发林研究员和宁夏农林科学院植保所所长沈瑞清研究员分别介绍了本区牧草发展现状和牧草有害生物研究情况。据了解,培训班中,苜蓿病害培训部分由南志标院士团队成员李彦忠教授完成;苜蓿虫害培训由中国农业科学院植保所涂雄兵博士(害虫岗位科学家张泽华研究员团队成员)和宁夏农林科学院魏淑花副研究员(牧草产业盐池综合试验站站长张蓉研究员团队成员)共同完成;苜蓿杂草由青岛农业大学孙娟教授完成。培训内容包括有害生物识别、采样、调查和抗性评价等。田间培训在宁夏茂盛牧草公司苜蓿生产田中逐一进行了操作示范。

  据悉,苜蓿品种已于2018年3-4月间由李彦忠教授收集、采购、测定发芽率后分发到各试验站,并已按期播种。而后续各岗位科学家和试验站将按培训内容逐步开展跟踪调查研究,并根据研究需要拟再次举办培训班。

  据介绍,国家牧草产业技术体系设立的病虫草害防控研究室由南志标院士担任室主任。为改变以前病、虫、杂草分别研究无法综合防治有害生物的局面,南志标院士在牧草产业技术体系2017年工作总结会议上提议本研究室病害、虫害和草害3名岗位科学家与牧草产业技术体系位于7个省区的7个试验站联合开展研究,采用相同的苜蓿品种和相同的试验设计布置试验田,继而长期监测苜蓿病虫草病害发生规律,筛选出适应当地的高产抗病虫苜蓿品种。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!