LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院眼科团队完成院内首例
玻璃体腔注射地塞米松玻璃体植入剂的新技术

日期: 2018-06-09 点击: ...
   

  近日,兰州大学第一医院眼科团队顺利完成了院内首例玻璃体腔注射地塞米松玻璃体植入剂的新技术,该技术用于治疗视网膜分支静脉阻塞-黄斑水肿。 

  患者是一名50岁的男性,近一年来右眼看东西都很模糊,经兰州大学第一医院眼科专家检查后诊断为“右眼视网膜分支静脉阻塞并黄斑水肿”。视网膜静脉阻塞病程较长,可长达数月至数年,病情容易反复发作。视网膜静脉阻塞引起的黄斑水肿是影响视力的最常见原因。在病变过程中,血管修复和血栓治疗过程漫长,视网膜情况也会随之起伏,非常容易反复出现黄斑水肿。以往治疗黄斑水肿,采用玻璃体腔注射抗VEGF类药物,此药一般能维持1个月,如果血管阻塞情况未缓解,黄斑水肿会再次复发,因此,黄斑水肿的治疗需要多次进行,这给患者带来了治疗的不便,也增加了治疗的风险。 

  在详细了解患者的病情后,眼科专家决定为患者实施最新的地塞米松玻璃体植入剂治疗。地塞米松玻璃体植入剂是一种含地塞米松的可生物降解的植入物,在几个月内缓慢地将地塞米松释放到视网膜面,抑制炎症介质,减轻黄斑水肿,快速且持久地改善患者视力,减少患者多次注射的负担。
 
  在术前准备完成后,眼科专家成功为这位患者实施手术治疗。术后第二天,患者右眼视物变形得到很好改善。术后一周复查时患者右眼视物变形完全消退,视力明显提高,对治疗非常满意。
 
                                              

文:丁锐
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!