LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院成功开展院内首例“静脉输液港”植入术

日期: 2018-06-08 点击: ...
   

  6月6日下午,兰州大学第二医院普外6科成功完成院内首例“静脉输液港”植入术,该技术的成功开展标志着医院静脉输液治疗迈上了更高的层次。

  患者,女性,患有双侧乳腺癌,因病情及治疗方案要求需多次接受化疗药物的输注,经普外6科医护团队讨论后,决定对患者使用静脉输液港进行液体输注,同时,对患者自身情况及心理状况进行了详细评估,考虑到因反复多次静脉穿刺、采血等操作易造成静脉炎和血管硬化,也会给患者带来不适心理,经患者及家属同意后,医生在手术室为患者成功实施“静脉输液港”植入术。术后患者首次药物输注顺利。

  据宋爱琳主任介绍,“静脉输液港”植入术(简称输液港)主要由供穿刺的注射座和导管两部分组成。因注射座和静脉外的导管部分均埋藏于皮下组织,因此是一种植入式、可长期留置的中心静脉输液装置,适用于长期反复静脉化疗、输血、胃肠外营养的患者及需要支持治疗的肿瘤患者,也可用于血样采集。输液港在治疗间歇期的维护需求小,只需每月冲封管1 次,整个装置在体外无裸露部分,发生导管相关性血流感染的几率较低。

文:
图:
编辑:晁芊桦
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!