LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

中国地质大学(北京)李曙光院士来兰州大学报告讲学

日期: 2018-06-08 点击: ...
   

  6月6日上午,应兰州大学大气科学学院院长黄建平教授邀请,中国科学院院士、中国地质大学(北京)李曙光做客兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”,并做了题为《深部碳循环及Mg同位素示踪》的学术报告。报告会由副校长潘保田主持。来自大气科学学院、资源环境学院和地质科学与矿产资源学院的150余名师生聆听了报告。

  李曙光对即将到来的兰州大学110周年校庆表示了衷心的祝贺。在报告中,李曙光说,深部碳循环是全球碳循环的重要组成部分,它是指通过板块俯冲过程将水圈碳酸盐沉积物带入地幔中,然后通过火山作用又将CO2气体释放到大气中。地球环境演化过程中一系列重大科学问题需要深部碳循环来解释,而镁(Mg)同位素在示踪深部碳循环方面有诸多优点。随后他讨论了板块俯冲过程中镁同位素地球化学行为,指出中国东部上地幔存在大尺度镁同位素异常,碳酸盐在俯冲过程中可发生选择溶解分异。李院士还表示,虽然我国首颗碳卫星已经升空,但碳卫星尚不能区分人类活动碳排放与地球自然碳排放。因此,要使我国在国际碳排放谈判中立于主动地位,地表监测地球深部碳排放十分重要。在交流环节,李曙光与现场师生就碳循环与氧循环的联系、全球气候变化中人为因素和自然因素的贡献等问题展开了讨论。

  报告会结束后,李曙光在大气科学学院院长黄建平教授、资源环境学院院长勾晓华教授、地质科学与矿产资源学院院长孟兴民教授等陪同下参观了祁连堂相关实验室。

  据悉,“地球科学 名家讲坛”是值兰州大学建校110周年华诞庆典之际,为展示兰州大学地球科学学科所取得的成果,加强学术交流,促进地球科学“双一流”学科发展所举办的系列学术交流活动。活动在2018年5月至2019年9月期间举行,特邀请地学界有重要影响力的权威科学家为我校地学师生报告讲学,以此增强师生们投身科研的热情,有力推动地球科学“双一流”学科的发展。

文:裴冬梅
图:刘晓岳
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!