LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

“萃英大讲坛”第一百五十六场报告会——王晴佳教授

日期: 2018-05-23 点击: ...
   

  应学校邀请,美国新泽西州罗文大学历史系教授王晴佳先生将做客兰州大学“萃英大讲坛”并作第156场报告。安排如下:

  题   目:从新文化史到情感史:当代史学走向一瞥
  报 告 人:王晴佳教授
  时   间:5月31日(星期四)19:00-21:30
  地   点:兰州大学榆中校区天山堂C302报告厅

  摘  要:当今史坛新的学派层出不穷,2015年在济南召开的第22届国际历史科学大会,四大主题中有“情感史”的研究。此次讲座将从战后国际史学发展为背景,侧重新文化史的兴起来重点讨论情感史研究的渊源和特点,并指出这一研究对未来的历史研究正在和以后产生的种种影响。

  欢迎全校师生积极参加!

专家简介:

  王晴佳教授,现为美国新泽西州罗文大学历史系教授,国际史学史、史学理论委员会理事,北京大学历史系长江讲座教授,美国宾夕法尼亚大学访问教授和普林斯顿高等研究院访问研究员,英国《中国的历史学》(教育部历史学A类期刊)主编,《史学史》(Storia della Storiografia)杂志编委。
  王晴佳于1978年2月考入华东师范大学历史系。1982年随该校郭圣铭教授攻读西方史学史,1984年底获硕士学位,并留校任教。1987年赴美留学,从师依格尔斯(Georg G. Iggers)教授和列文(Joseph M. Levine)教授。1992年获锡拉丘斯大学哲学博士学位。1991年至1992年,王晴佳曾在罗德岛大学任教。1992年开始任教罗文大学历史系,1998年开始任该系系主任。
  王晴佳教授在《历史研究》、《史学理论研究》、《世界历史》、《新史学》、《台湾大学历史学报》、《中央研究院近代史研究所集刊》、《知识分子》(美国中文刊物)等中文杂志,以及《世界史杂志》、《史学史》、《当代中国杂志》、《东亚史》、《美国与东亚关系杂志》等英文历史专业刊物,发表论文几十篇。另外,出版中英文专著多部。英文代表作有《在历史中发明中国:五四的史学取径》(2001)、与伍安祖合著《世鉴:中国传统史学》(2005)、又与依格尔斯教授主编《史学史上的转折点:一个比较文化的观察》(2002)。
  王晴佳曾任上海译文出版社《当代西方学术思潮译丛》编委,并担任中国社会科学院世界史研究所《史学理论》杂志特约通讯员;1992至1993年,被选为中国留美历史学会主席,在这以前又曾担任该会杂志《中国历史学家》主编;2002年开始担任上海三联书店《史学前沿》丛书学术顾问, 2005年被选为国际史学史委员会理事。

“萃英大讲坛”介绍:

  为使兰州大学本科生更多的了解当代社会、文化及科技发展,扩大与名师、专家的接触,领略名师、专家的风采,加快教学改革和科技创新步伐,营造浓厚的校园学术文化氛围,构建高素质创新型人才培养的优良学术环境,学校特设立兰州大学“萃英大讲坛”。
  “萃英大讲坛”的设立目标为:打造校内外学术交流的重要品牌,在全校学生中构建追求真知、崇尚学术、探索创新、成长成才的浓厚文化氛围。                      
       

教务处
历史文化学院
2018年5月23日

文:
图:
编辑:许文艳
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!