LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

黑龙江大学孙淑芳教授为外国语学院师生做学术讲座

日期: 2018-06-07 点击: ...
   

  6月3日晚,黑龙江大学孙淑芳教授应邀在医学校区明道楼301教室为外国语学院俄语系师生做了题为“言语行为结构中核心要素阐释”的讲座。讲座由俄语语言文学研究所所长张宏莉教授主持。

  在讲座中,孙淑芳教授介绍了现代语言学三大分支在研究对象上的区别,简述言语行为结构包含的要素,结合大量实例深入浅出地阐释了核心要素说话人与受话人所包含的意义范畴,最后总结了说话人与受话人语义范畴的主要特点。

  孙淑芳教授指出,语用学是语言学的一个重要分支,是对语言进行动态描写的一门学科。言语行为结构要素是语用学研究的重要内容,说话人和受话人范畴是言语行为结构的重要组成部分,二者作为言语主体反映出交际参与人之间的人际关系。言语行为结构要素纷繁复杂,是语言单位的重要组成部分。

  言语行为结构中的主导要素为说话人,其语义范畴丰富,包含纷繁复杂的内容,如言语行为目的、言语策略、言语行为类型、语用预设、语用意义、合作原则、情感评价等。孙淑芳教授从说话人与主体范畴,说话人在语句中的突显,说话人与其他语义要素三个方面具体阐释了说话人言语所具有的自我中心主义特点。

  孙淑芳教授表示,受话人语义范畴则相对简单。她首先介绍了巴赫金关于受话人具有多样性特点的论述以及受话人的主要问题,随后阐释了三类受话人语义范畴——信息性,生动性,透明度的内涵。据她介绍,另外还有一些范畴也与受话人相关,如受话人身份,言语行为内容等。

  讲座结束后,学院师生与孙淑芳教授进行了热烈的讨论交流。交流主要就语义学在俄语教学活动中的应用、说话人与受话人在言语活动中的统觉基础等问题进行。

文:杨春
图:杨春
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!