LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

幼童患“心病”医护巧手治

日期: 2018-06-07 点击: ...
   

  “医生、护士,快救救我的孩子,她今年只有6岁啊!”近日,在兰州大学第二医院心理卫生2科一对新疆夫妇带着一名哭闹不止的孩子前来就诊,在经过一周的治疗后,婷婷(化名)情绪稳定,基本恢复正常。

  通过交流后得知,婷婷在来院前一周就有哭闹的情况,刚开始并没有太在意,后来越来越厉害,夫妇俩才慌了神,在当地医院经过各种检查后并未发现身体疾病,便建议检查婷婷是不是患了心理疾病。可是当地并没有治疗该疾病的专科门诊,无奈之下,婷婷的父母开始四处打听,经过打探得知兰州大学第二医院心理卫生科在治疗心理疾病方面有一定的特色,并有很多临床经验丰富的医护人员,这才出现了刚开始的一幕。

  随后,考虑到科室病房紧缺的情况,护士长当即调整并很快为婷婷安排好了床位,医生也立即召开讨论,为婷婷制定了一整套治疗方案。在医生的治疗和护士的精心护理下,一周后,婷婷不再哭闹,情绪也逐渐转向平稳,睡眠质量也随之提高。目前,婷婷的治疗已经接近尾声,一个健康的婷婷也重回父母身边。

   兰州大学第二医院心理卫生2科主任阎立新讲到,近年来学生心理问题呈现低龄化、行为问题频出的趋势。孩子们的烦恼分为三大类:学习、人际、家庭问题,其中,为“家庭问题”烦恼的孩子占据了七八成。“如果你以为现在的孩子像我们想象中那样无忧无虑,那你就搞错了。”阎立新主任感慨,来住院治疗的学生,往往都有着不亚于成年人的压力。他从专业的角度上讲当前心理问题多发的状况主要和三个因素有关:第一是自身先天因素,刚一出生是基础,从形成胚胎到两岁这个阶段,基因因素、孕妇生活习惯、幼教方法都会对心理健康产生影响;二是外部刺激因素,比如高压力的生活环境,突然生活变故的刺激;三是人的自身修养因素,不注意自我调整,有事憋在心里就容易产生问题。

  阎立新提醒大家,现在要做好学生的教育工作,除了要关注学生的心理问题外,还要关注学生家长的心理状况,要向家长传播心理知识,让家长更懂学生主动了解学生的心理世界,形成一个健康的氛围。

文:
图:
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!