LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

中国人民大学朱文奇教授应邀来兰州大学法学院进行学术交流

日期: 2018-06-07 点击: ...
   

  应兰州大学法学院邀请,中国人民大学法律科学研究中心副主任、国际刑法研究所主任、国际人道法研究中心主任,中国国际法学会常务理事、亚洲国际法学会执行理事朱文奇教授于6月3日至6日来兰州大学讲学,本次讲学主题为“叙利亚化武危机与国际人道法”。

  6月4日上午,朱文奇教授在盘旋路校区逸夫科学馆报告厅为兰州大学法学院2016级、2017级研究生作了第一场专题学术报告,学院副院长吴双全教授主持本次报告。

  6月5日晚,朱文奇教授在榆中校区天山堂C302教室为学院本科生作了第二场专题学术报告,由学院柴裕红副教授主持。

  朱文奇教授对国际人道法的概念及特点进行了简单介绍,详细讲述了叙利亚化武危机的整个过程,2018年4月8日叙利亚发生使用化学武器的事件,4月14日美、英、法三国发射导弹精准打击叙利亚生产及储存化学武器的古镇,俄罗斯随即向联合国安理会提出案文,要求谴责美、英、法三国的“侵略”行为。朱文奇教授对国际法中“侵略”这一词语的严重性,以及本次安理会的具体会议情形为大家进行了详细介绍,并结合自己在外交部、联合国的工作经验为大家介绍了联合国安理会的职责与地位。

  朱文奇教授讲述化学武器的残酷性以及对禁止使用有毒武器的国际主要法律文件。报告会上,朱文奇教授介绍了“沙林”、“芥子气”、“达姆弹”、“激光致盲武器”、“小口径步枪”等武器,由于这些武器的使用会给人类带来极大的痛苦,国际社会提出了避免不必要伤害原则(avoid unnecessary sufferings),并签订了第一次海牙和平协议(1899)、第二次海牙和平协议(1907)、《禁止使用生化武器公约》(1925)、《日内瓦公约》(四公约)等有关的国际法律文件。

  朱文奇教授还讲到Jus and ballum与 Jus in bello这两个不同的法律层次,其中Jus and ballum是指国家诉诸战争的权力,具有一定的政治性,Jus in bello是指战争过程中应遵守的规则。此外,朱文奇教授还为同学们讲述了战争的目的,1868年《圣彼得堡宣言》:“战争的唯一(sole)目的,就是削弱(weaken)敌人的军事力量。”朱文奇教授从这一角度进一步论证了国际人道法的必要性和重要性。

  为了激发同学们的兴趣,朱文奇教授又为同学们介绍了ICRC(红十字国际委员会)的由来,讲述了国际红十字运动之父Henry Dunan的故事,激励同学们要以Henry Dunan为榜样,提升自己境界,拥有更大格局,为国际社会做出自己的贡献。

  报告会结束后,进入提问环节,同学们积极提出自己的疑问,朱文奇教授对同学们的问题逐一进行详细地回答,并向同学们介绍Jessup国际模拟法庭辩论赛,鼓励兰大学子踊跃参与这一被称为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。同时,朱文奇教授还为提问的同学赠送了自己的签名书籍。

  本次报告会具有丰富的理论与实践意义,也具前沿性。朱文奇教授幽默易懂的语言,深刻动人的故事将同学们带入国际人道法的世界中来,让同学们对国际人道法、国际法有了更加深刻的了解和认识。同时,朱文奇教授还用同龄人的事迹鼓励大家要开阔视野,为国际社会的和谐发展做出自身的努力。 
                                       

文:李川
图:李川
编辑:朱君
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!