“藏鹰”本科生团队成立一年来接连发表九篇一区论文

日期: 2018-06-06 阅读: 来源: 关键词:

  “藏鹰”团队是一支由物理学院组建的大学生自强科创团队,团队导师是张加驰副教授和李慧慧教授,现有本科生主力队员7人,队员分别来自萃英、化学、大气、信息、物理、材料等院系。“藏鹰”团队依托于物理学院在榆中自建的“大学生科创开放平台”,主要开展光转换物理和化学的研究探索。团队正式成立一年多来,以本科生为第一作者在SCI一区期刊发表论文7篇,以共同作者发表SCI一区论文2篇(均为中科院分区的top期刊,其中最新影响因子大于10的4篇),另有二区论文5篇。以上研究工作由校创、国创、䇹政学者、基地项目等10余个本科生科创项目资助,总经费4.86万元。

  在光转换物理方向:

  (1) 开发了一种可用于动态多模防伪和加密的光激励材料,由14级本科生孙振宇和淮林崴(䇹政学者)、以及杨嘉轩同学发表在一区top期刊ACS Appl. Mater. Inter.;

  (2) 开发了一系列的高性能锗基电子俘获材料,并首次发现了重要的热敏化和近红外双光子现象,由14级本科生王文祥、孙振宇等同学在一区top期刊J. Mater. Chem. C上发表论文2篇,在Opt. Lett.上共同发表论文1篇;

  (3) 首次合成了一种可用于第五代光存储技术的深陷阱发光材料,由15级本科生杨嘉轩和王文祥、田世成、吴昊等同学在陶瓷小类一区期刊Ceram. Inter.上发表2篇论文。此外,团队的前学生队长周辉同学在一区top期刊Adv. Fun. Mater.上共同发表1篇论文。以上论文的共同通讯作者是物理学院教师张加驰、李慧慧,以及兰州化物所的王赵锋研究员。

  在光转换化学方向:

  通过对几种超薄氮化碳进行对比分析,发现了离域π体系和共轭度的提升对光催化性能的促进至关重要。在此基础上,设计合成了具有全光谱响应能力的新型光催化剂,该材料在紫外可见近红外光范围内均具有良好的光催化活性。随后,成功利用近红外光驱动了一系列光催化反应,并研究了光催化反应中的选择性问题。相关成果由14级本科生史安也同学以第一作者在一区top期刊Appl. Catal. B上连续发表3篇论文。以上3篇论文的共同通讯作者是物理学院教师李慧慧、张加驰。

162
发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇