兰州大学外国语学院陈建林副教授参与教育部外语考试综合改革工作
受到教育部考试中心致谢

日期: 2018-06-06 阅读: 来源: 关键词:

  据悉,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)提出要加强外语能力测评体系建设,第一次从国家层面对外语考试综合改革提出明确要求。制定《中国英语能力等级量表》是外语能力测评体系建设的首要和核心任务。按照教育部部署,教育部考试中心于2014年组建团队,开始实施量表的研制工作,兰州大学外国语学院陈建林副教授受邀并作为主要成员全程参与。经过4年的研发,经国家语委语言文字工作规范标准审定委员会审定及教育部批准,量表于2018年2月12日由教育部和国家语委正式签发实施。

  量表以语言运用为导向,构建了多层级的指标体系,对各等级的能力特征进行了全面、清晰、详实的描述。量表就像一把能力标尺,对提升考试质量、推动国内外考试对接、促进多元评价、反馈教学等方面都将发挥积极作用,有利于实现“量同衡”。在多方面填补了国际空白,为国际语言教育领域贡献了中国智慧,对推动外语教育“一条龙”建设,进一步丰富完善国家语言文字规范标准体系建设,传播中国故事具有重要意义。量表的成功研制是中国外语教育进入新时代的重要标志。

 

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇