LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

数学与统计学院学术报告——汤华中教授

日期: 2018-06-05 点击: ...
   

  应数学与统计学院邓伟华教授的邀请,北京大学数学科学学院汤华中教授于近期访问我校,期间将作学术报告。

  报告题目:双曲守恒律的激波捕捉方法
  时   间:06月07日 10: 00
  地   点:齐云楼911室

  报告摘要:守恒律方程为20世纪50年代兴起的一个研究领域,此类型方程所涵盖的物理模型十分广泛,几乎所有的连续体力学的模型方程均属于这种形式,其中包含了气体、液体、弹性体、等离子体、星云等等。该领域作为数学与力学之间的一个重要枢纽十分重要,而双曲守恒律方程(组)的激波解和数值方法的研究更是科学界热门的研究课题。本报告将回顾一下双曲守恒律数值方法的历史,并介绍与合作者一起在双曲守恒律方程(组)的数值方法的研究方面取得的一些工作,它们包括数值方法机理(局部振荡和声速点故障等)分析和高分辨自适应移动网格方法等及双曲守恒律的激波捕捉方法在计算流体力学中的应用。

  欢迎广大师生参加!

                       应用数学与复杂系统省级重点实验室
                                 数学与统计学院
                               二〇一八年六月七日

报告人简介:

  汤华中,北京大学数学科学学院教授,博士生导师,兼任湘潭大学数学与计算科学学院院长,主要从事双曲型守恒律及其相关方程的数值方法研究和它们在计算流体力学中的应用。累计发表学术论文80余篇,出版中科院研究生教材《微分方程数值解法》(科学出版社,2003)。曾获得冯康科学计算奖(2013)、国家杰出青年科学基金(2009)、教育部新世纪优秀人才支持计划(2007)、教育部高校科技奖自然科学一等奖(2007)、德国洪堡基金会研究奖学金(Research fellow of the Alexander von Humboldt foundation)(2001)、和中国航空工业总公司科学技术进步贰等奖(1997)。现任国际期刊《Journal of Computational Physics》、《International Journal for Numerical Methods in Fluids》、《East Asia Journal on Applied Mathematics》的编委,国内期刊《计算数学》的副主编、《计算物理》等的编委,中国工业与应用数学学会第第7届理事会的副理事长。曾任中国计算数学学会第8届理事会的常务理事,北京市计算数学学会第7届理事会监事长和第8届理事会理事长。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!