LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

教育部临床医学认证专家朱俊勇博士来兰州大学指导临床医学专业认证工作

日期: 2018-06-05 点击: ...
   

  应医学院邀请,5月31日,教育部临床医学专业认证专家、武汉大学本科生院教务处副处长朱俊勇博士来兰州大学指导临床医学专业认证工作。

  下午,朱俊勇在恪勤楼三楼会议室做了题为《临床医学专业认证的实践与体会》的报告,基础医学院、第一临床医学院和第二临床医学院主管教学领导、教学管理人员、学生工作管理人员和部分教研室主任,医学院全体人员参加。报告会上,朱俊勇指出认证有别于评估,重在规范建设,持续改善,认证过程多采用座谈、访谈及实地考察等方式直接获取信息,需要全体师生积极认真做好准备,不同角度发现不足,实事求是反映现状,并深入透彻地分析了在认证过程中所需要关注的重点。

  随后,朱俊勇前往第一临床医学院教务科和内科学教研室进行走访,通过查阅相关资料,与学生座谈,深入了解临床医学专业的教育教学情况。结合学校实际情况,对学校做好临床医学专业认证和各项准备工作提出了具有很强针对性和建设性的意见建议。





  临床医学专业认证是依据教育部、卫生部联合颁发的《本科医学教育标准-临床医学专业(试行)》(教高(2008)9号),通过学校自评和外部专家考察评审,以确定临床医学专业在教育教学方面是否或在多大程度上符合(或达到)国家标准要求,同时帮助学校找出弱项或差距,指出改进医学教育的方向,保证临床医学专业人才培养质量。

  兰州大学已申请2019年10月左右接受教育部临床专业认证,此次认证事关学校临床医学专业和附属医院各项事业的生存发展,是促进学校医学教育发展的机遇,与“双一流”建设目标息息相关。近期,学校已召开多次会议研究部署临床专业认证相关工作,也将陆续开展认证相关培训,使全员上下形成共识,凝聚合力,深刻理解临床医学专业认证和本科医学教育标准的内涵,遵循医学教育和医学人才成长规律,制定具体实施方案,扎实推进临床医学专业认证各项准备工作。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!