LZU Media Center: 新闻网 > 专题新闻 > 脱贫攻坚帮扶工作 > 正文

国家卫健委卫生发展研究中心督导组赴舟曲
检查兰州大学第二医院“组团式”健康扶贫工作

日期: 2018-06-05 点击: ...
   

  5月31日下午,国家卫健委卫生发展研究中心副研究员顾雪非、国家卫健委卫生发展研究中心助理研究员徐楠、甘肃省卫生计生委医政处处长王彦成等一行8人,赴舟曲县人民医院召开国家卫健委督查舟曲健康扶贫帮扶及贫困人口大病专项救治工作座谈会。

  舟曲县县委书记石华雄、兰州大学第二医院副院长潘亚文,舟曲县人民医院院长邬宏亮,第二批援藏舟曲医疗队队长、重症医学1科主任董晨明,舟曲县相关领导和兰州大学第二医院专家团队、舟曲县人民医院相关人员共计100余人参加了座谈会。

  顾雪非介绍了本次督察组前来将对2016年以来全市三级医院对口帮扶县医院的开展情况检查。同时表示,兰州大学第二医院作为支援单位,希望在汇报过程中,听取具体的工作开展情况,了解健康扶贫中取得的突破口和进展情况,倾听面临的困难和挑战。

  石华雄谈到,“组团式”医疗队来藏区帮助扶贫工作是一场及时雨,自2015年12月以来,兰州大学第二医院先后派来3期共计33名专家赴舟曲县人民医院开展对口帮扶工作,涵盖内科、外科、妇产科、骨科、神经外科、重症医学科、儿科等,多位专家是甘肃省领军人才和副高级以上人才。在近几年的帮扶工作中,切实有效地解决了当地医疗水平不够专业、硬件资源不够全面、人才缺乏较大的现状。

  潘亚文从强化组织领导、藏区对口支援工作、积极建立帮扶关系、入户指导“一人一策”健康帮扶措施、落实帮扶政策、下一步工作开展计划等六个方面向督查组详细汇报了兰州大学第二医院健康帮扶工作。同时表示,舟曲县作为我省深度贫困县,当地卫生事业发展不平衡不充分的问题十分突出,普遍存在基层群众有病看不了,看病就医难,健康管不好的问题。为了有效解决相关县区不平衡不充分的问题,兰州大学第二医院通过“组团式”帮扶办法提升当地医疗服务能力,取得了一定成效。

  董晨明汇报了兰州大学第二医院第二批援藏队在当地开展的具体帮扶工作,在为期一年的帮扶中,医疗队在舟曲县人民医院试点完成早期干预治疗方法及新学科的建设等工作。

  5月30日上午,兰州大学第二医院医保处副处长韦亚洁带领董晨明主任、普外科主任医师张玉怀、内分泌代谢科副主任医师石红、消化科副主任医师于忆及“组团式”赴舟曲健康扶贫其他专家及医务科、党委宣传部等相关人员组成的督导组深入舟曲县大川镇坪安村、石门坪村入户实地查看“一人一策”健康帮扶工作开展情况。督导组一行认真查看“一人一策”管理台帐和健康帮扶管理卡,了解省、县、乡、村医生是否按照政策,积极主动地为患者入户诊疗,明确帮扶需求及帮扶措施是否全部贯彻落实到位,详细询问患者病情、用药情况、家里的实际现状、是否已经住院治疗、出院后病情恢复和后期诊疗计划、住院报销比例等问题。对需要长期测量血压的患者,检查家庭医生是否能够做到按时测量、记录在册,及时上报等工作。同时,对患者本人进行了用药指导和健康咨询工作。


 

文:
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!