“铸剑强国 核以道和”兰州大学110周年校庆核学科系列学术讲座(第3场):
特聘专家侯小琳教授

日期: 2018-06-04 阅读: 来源: 关键词:

  应兰州大学核科学与技术学院邀请,丹麦技术大学里瑟国家实验室侯小琳教授将于2018年6月5日—6月9日访问我校,并作学术报告。

  报告题目: 环境放射性核素及其示踪应用
  报告时间:2018年6月6日下午15:00—17:00
  报告地点:兰州大学逸夫科学馆报告厅

报告人简介:

  侯小琳,男,教授、博士生导师。现为丹麦技术大学(Technical University of Denmark)里瑟国家实验室教授,中科院地球环境研究所研究员,中科院“百人计划”。

  侯小琳教授长期从事放射分析及放射性同位素在环境和地球科学中应用研究。成功利用129I的示踪作用研究了北欧地区海水运动与交换过程,开发了低碘含量样品中碘的无载体分离方法及其超微量129I 的加速器质谱测定方法。他所提出的一些放射性核素分析测试方法已被世界其它同类实验室广泛应用。作为项目负责人曾主持了3项国际和3项丹麦科学研究基金项目,3项国家自然科学基金课题、1项中科院重要方向性研究课题和1项科技部创新方法专项项目。已在国际著名期刊Analytical Chemistry,Environmental Science and Technology,Scientific Report 等发表研究论文200多篇,SCI引用2000多次。由Wiley-VCH出版英文专著一部,为5部英文专著和百科全书撰写6个章节。目前担任国际原子能机构特聘专家、国际核化学学会主席团成员和欧洲化学与分子科学联合会放射化学学会理事。SCI期刊J. Radioanal. Nucl. Chem.编委,国际核化学学会会刊INCS News编辑。曾担任美国国家科学基金等4个科研基金的评审专家。

  欢迎广大师生参加!

核科学与技术学院
2018年6月4日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:赵洋
 

推荐关注

阅读下一篇