LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 学术 > 正文

美国劳伦斯伯克利国家实验室终身研究员任罡教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-06-04 点击: ...
   

  应化学化工学院和功能有机分子化学国家重点实验室的邀请,美国劳伦斯伯克利国家实验室终身研究员任罡教授来兰州大学进行学术交流并作学术报告。

  5月31日,任罡在第二化学楼101学术报告厅做了题为Single-Molecule 3D Imaging for the Study of Protein Structure, Dynamics and Mechanism 的学术报告。报告会上,任罡教授首先介绍了探究蛋白质三维结构的发展历程和透射电镜的发展过程,着重介绍了溶液法、干燥法、重金属映衬法、平均化法和非平均化法等对蛋白质晶体化的技术。接着介绍了其课题组对蛋白质晶体化技术的改良与革新,在拍摄蛋白质三维结构方面技术改良后比传统的精确提升16倍,蛋白质不仅不被烧坏还能看到更多细节。在样品制备上,实现了复染与传统冷冻结合,能看到单个蛋白质的2级结构。在算法方面也有前沿性的进展,开创了IPET的技术前沿,并能将此技术推广到医疗和化学领域,可辅助制备抗体分子药物和探究化学反应的中间态,加深了对电镜技术的认识。

  任罡教授的报告讲解生动、内容充实,化学化工学院的多名师生参加了报告会。精彩的报告引发了师生们浓厚的兴趣,现场的老师和同学们踊跃提问,气氛活跃。报告会结束后,相关课题组老师与任罡教授进行了更深入的座谈交流。

文:
图:
编辑:赵梦然
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!