美国罗文大学历史系王晴佳教授做客兰州大学“萃英大讲坛”

日期: 2018-06-01 阅读: 来源: 关键词:

  2018年5月31日晚7:00,应历史文化学院邀请,美国新泽西州罗文大学历史系王晴佳教授做客兰州大学“萃英大讲坛”,作了题为《从新文化史到情感史:当代史学走向一瞥》的学术报告。报告会由历史文化学院院长杨红伟教授主持,兰州大学榆中校区部分师生参加了本次报告会。

  王晴佳教授从历史学发展的角度入手,既有理论讲授,又信手拈来生活中的诸多例子,深入浅出地为大家讲述了国际史学界由兰克学派到年鉴学派,由计量史学到新文化史学的发展历程。他指出:“新文化史和情感史之间是有联系的,它们有着异曲同工的一面。”同时,王晴佳教授又以平实生动的语言解释了为什么“情感”这一非理性因素可以成为史学研究的新方向。情感史研究与前近代史学研究的区别之处在于:情感史并不否定理性主义分析,而是想扩大历史研究的领域,在理性和感性的双重层面对历史事件和人物加以深入的分析。此外,王教授还提到,“情感史”也反映了当代经济学、乃至当代学术发展的一个重要倾向,那就是跨学科研究已经成为各个学科发展的主要趋势,而且成果喜人。

  在互动交流环节,在场听众就情感史研究,历史叙述和历史解释等方面积极提问,王晴佳教授也作了细致全面的回答。整场报告会精彩纷呈,掌声不断,王晴佳教授以平实幽默的语言和深厚广博的学识,给在场师生们带来了一场深刻的史学思想启迪。

王晴佳教授简介

  王晴佳教授,现为美国新泽西州罗文大学历史系教授,国际史学史、史学理论委员会理事,北京大学历史系长江讲座教授,美国宾夕法尼亚大学访问教授和普林斯顿高等研究院访问研究员,英国《中国的历史学》(教育部历史学A类期刊)主编,《史学史》(Storia della Storiografia)杂志编委。

学历介绍:

  王晴佳于1978年2月考入华东师范大学历史系。1982年随该校郭圣铭教授攻读西方史学史,1984年底获硕士学位,并留校任教。1987年赴美留学,从师依格尔斯(Georg G. Iggers)教授和列文(Joseph M. Levine)教授。1992年获锡拉丘斯大学哲学博士学位。1991年至1992年,王晴佳曾在罗德岛大学任教。1992年开始任教罗文大学历史系,1998年开始任该系系主任。

研究成果:

  王晴佳教授在《历史研究》、《史学理论研究》、《世界历史》、《新史学》、《台湾大学历史学报》、《中央研究院近代史研究所集刊》、《知识分子》(美国中文刊物)等中文杂志,以及《世界史杂志》、《史学史》、《当代中国杂志》、《东亚史》、《美国与东亚关系杂志》等英文历史专业刊物,发表论文几十篇。另外,出版中英文专著多部。英文代表作有《在历史中发明中国:五四的史学取径》(2001)、《筷子:文化的和烹饪的历史》(2015)。又与伍安祖合著《世鉴:中国传统史学》(2005),又与依格尔斯教授主编《史学史上的转折点:一个比较文化的观察》(2002)。

社会兼职:

  王晴佳曾任上海译文出版社《当代西方学术思潮译丛》编委,并担任中国社会科学院世界史研究所《史学理论》杂志特约通讯员;1992至1993年,被选为中国留美历史学会主席,在这以前又曾担任该会杂志《中国历史学家》主编;2002年开始担任上海三联书店《史学前沿》丛书学术顾问,2005年被选为国际史学史委员会理事。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:晁芊桦

推荐关注

阅读下一篇