LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

“铸剑强国 核以道和”兰州大学110周年校庆核学科系列
学术讲座(第2场):石伟群研究员

日期: 2018-06-01 点击: ...
   

  应核科学与技术学院放射化学与核环境研究所邀请,中国科学院高能物理研究所石伟群研究员来兰州大学进行学术交流活动,并做学术报告。

  报告题目一:多孔材料与锕系元素分离提取
  报告时间:2018年6月2日(星期六)16:30
  报告地点:观云楼509

  报告题目二:核能放射化学进展
  报告时间:2018年6月3日(星期日)10:00
  报告地点:榆中校区天山堂A104

  报告题目三:锕系聚轮烷合成与性质研究
  报告时间:2018年6月3日(星期日)14:30
  报告地点:观云楼509

报告人简介:

  石伟群,男,中国科学院高能物理研究所研究员,课题组长,博士生导师。现为中国核学会锕系物理与化学分会常务理事、中国有色金属学会熔盐化学与技术专业委员会常务理事、中国化学会核化学与放射化学专业委员会委员、中国核学会核化工分会理事。从事锕系元素化学与核燃料循环化学相关基础研究,近五年来创新性地将软硬原子结合策略和超分子组装策略应用于放射性废液中锕系元素的分离与固定化,结合多尺度模拟发展了一种针对镧锕分离最有效的萃取剂,并成功制备了首例锕系聚轮烷;发展了基于活性Al阴极熔盐电解核废料并高效回收锕系元素的新概念;近五年在以第一或通讯作者在Adv. Mater.、Coord. Chem. Rev.、Chem. Commun.(7篇)、Chem. Eur. J.(7篇)、Environ. Sci. Technol.(3篇)、Inorg. Chem(15篇)、Dalton Trans(12篇)、Electrochim. Acta(16篇)、J. Electrochem. Soc.(8篇)、Radiochim. Acta(10篇)、Sci. China. Chem(6篇)等著名期刊发表SCI 论文140余篇,他人正面引用和评价1300余次,单篇他引140次。4篇论文被Web of Science评为高被引论文,2篇论文被Sci. China. Chem杂志遴选为封面文章,1篇论文被J. Mater. Chem. A杂志遴选为2015年热点文章。参与撰写专著两部,主持了国家自然科学基金面上项目和中科院核能先导专项课题多项。同时担任SCI期刊Journal of Nuclear Science and Technology的国际顾问编委和军事科学院期刊《化生放核防护》编委。

  欢迎广大师生光临!

核科学与技术学院
2018年6月1日

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!