LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第二医院2018年新闻通讯员培训班举行

日期: 2018-06-01 点击: ...
   

  5月29日,兰州大学第二医院举行2018年新闻通讯员培训班,本次培训特邀兰州大学、西北师范大学以及省内资深文字、摄影记者、院内老师,为医院133名新闻通讯员系统的进行了为期一天的舆情应对、新闻写作、摄影方面以及新媒体运营等专业知识的培训。

  院党委书记杨建文,党委副书记、第二临床医学院党委书记兼执行院长张连生,甘肃省广电总台电视经济频道副总制片人、高级记者马瀚,医院相关职能部门负责人出席开班仪式。

  杨建文对新闻通讯员说,一要统一思想,认清形势,进一步增强新闻报道工作的责任感和使命感,要振奋精神,迎难而上,创造性地开展工作,不断打开新闻报道工作新局面。二要把握原则,在提供新闻线索时必须认真贯彻“三贴近”原则,贴近实际、贴近医院、贴近患者,深度挖掘日常工作中蕴藏的大量新闻素材并生动的表现。三要不断开拓创新。创新是新闻报道增强鲜活性和生命力所不可缺少的重要一环。新闻通讯员要努力探索新形势下新闻报道工作的规律,用最恰当的形式去表现多样的生活,多提供主题鲜明、内容深刻、形式活泼,能够体现正确舆论导向的好文章。

  张连生讲到,举办通讯员培训班目的就是要通过培训,提高对通讯员工作重要性的认识,提高各位通讯员的宣传意识和写作水平,打造一支业务熟练、工作扎实、责任心强的通讯员队伍,为医院各项工作又好又快发展营造良好的舆论氛围和展示医院文化,推动医院宣传工作迈上新台阶。年底,党委宣传部也将根据医院新闻通讯员考核办法,统计出个人供稿量、采用率,并择优表彰。希望大家共同学习、相互切磋,借这次学习机会努力提高自身的写作、摄影水平。

  杨建文,张连生,马瀚,甘肃省摄影家协会理事、兰州市摄影家协会副主席燕兵、兰州大学新闻与传播学院石萍,西北师范大学朱怡璇等分别以《舆论危机管理的实践与思考》《医院宣传工作的思考》《媒体沟通技巧》《新闻摄影与会议摄影技巧》《如何发现新闻》《新媒体的媒介生态、发展态势与传播运营》等为题进行了专题授课。老师们用通俗易懂、诙谐幽默的语言从新闻的要素入手,就如何写好医院新闻消息,具体写作中的技巧,做了深入浅出、精彩生动的讲解,指导性、实用性都很强。同时,也以新闻报道摄影的特点为切入点,以自己拍摄的生动的新闻图片作为题材,结合自己多年来的拍摄经验和大家一起分享了摄影的技巧和乐趣。

文:
图:
编辑:潘纯熙
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!