功能有机分子化学国家重点实验室学术报告——张炜教授

日期: 2018-06-01 阅读: 来源: 关键词:

  应功能有机分子化学国家重点实验室邀请,美国University of Massachusetts Boston化学系教授、绿色化学中心主任张炜教授来兰州大学进行学术交流并作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

  报告人: 张炜 教授
  报告题目: Green Synthesis of Heterocyclic Compounds and Asymmetric Organocatalysis
  报告时间: 2018年6月4日(星期一)上午9:00
  报告地点: 第二化学楼101学术报告厅

报告人简介

  张炜教授于1982本科毕业于南京大学,1993年在美国匹兹堡大学获得博士学位。1993至1995年继续在美国匹兹堡大学做博士后及研究助理,1995年12月加入美国杜邦公司农化部任研究员。2001至2008年转入美国氟相技术公司 (FTI),任化学部主任。2008年2月加入美国麻省州立大学(波士顿)化学系任副教授,2013年8月晋升为教授,目前担任绿色化学中心主任。曾获2015年International Fluorous Technologies Award、2003年美国葛兰素史克公司艾滋病新药研发奖、1998年美国杜邦公司新农药开发奖等。2013年入选第九批国家(创新类)。

  研究兴趣主要包括:1)氟相化学 (Fluorous chemistry) 在有机合成和有机催化中的应用;2)杂环分子合成、绿色反应及新药的研究和开发。作为前美国氟相技术公司化学开发部主任,曾研发了多系列的氟相试剂和相关的分离材料及技术。氟相试剂已通过Sigma-Aldrich及Fluka公司销售,用于小分子及生物分子(包括多肽、寡核苷酸和糖肽)的合成及含氟材料的开发。迄今已在J. Am. Chem. Soc.、Chem. Rev.、Angew. Chem. Int. Ed. 等国际著名刊物发表论文180余篇。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:潘纯熙
 

推荐关注

阅读下一篇