LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”——刘嘉麒院士

日期: 2018-05-31 点击: ...
   

 

  应兰州大学邀请,中国科学院地质与地球物理研究所刘嘉麒院士将做客兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”,并作学术报告。

  报 告 人:刘嘉麒院士
  题   目:自然灾害与人类生存
  地   点:兰州大学逸夫科学馆报告厅
  时   间:2018年6月12日(星期二)10:00-11:30 

报告摘要: 

  人类自诞生起就与自然息息相关。面对酷暑严寒,洪涝干旱,山崩地裂,生态破坏,环境污染,气候异常……,频频发生的自然灾害,人类该如何抉择?讲座回顾了人类的生存与发展,阐述了各种自然灾害及其产生的原因,指出防灾减灾一些措施,引导人们与自然和谐共处,走可持续发展道路。
                    
刘嘉麒院士简介:   

  地质学家,中国科学院院士。满族,1941年5月生于辽宁省丹东市,籍贯北镇市。1967年长春地质学院研究生毕业,1986年获中国科技大学研究生院理学博士。曾任中国科学院地质研究所所长,中国第四纪研究委员会主任,中国科普作家协会理事长;现任中国科学院地质与地球物理研究所研究员,中国科学院大学教授,吉林大学、中国地质大学等校兼职教授,国际单成因火山委员会领导成员,国际第四纪研究联合会(INQUA)地层委员会表决委员等职。长期从事地质、环境研究,对中国广大地区,和南极、北极等地区进行过广泛深入的科学考察,参与了振兴东北、开发新疆、浙江沿海综合发展和淮河流域环境的战略研究,在火山地质、环境地质及古气候、玄武岩纤维材料等方面做了大量系统创新性工作,培养硕士、博士60余名,获得多项国家和部门奖励,被授予“全国优秀科技工作者” 和“中国科普工作先进工作者”。

  欢迎广大师生踊跃参加!

文:张北斗
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!