LZU Media Center: 新闻网 > 学术讲座 > 2018 > 正文

兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”——李曙光院士

日期: 2018-05-31 点击: ...
   

  应兰州大学邀请,中国地质大学(北京)李曙光院士将做客兰州大学110周年校庆“地球科学名家讲坛”,并作学术报告。

  报 告 人:李曙光院士
  题   目:深部碳循环的Mg同位素示踪
  地   点:兰州大学逸夫科学馆报告厅
  时   间:2018年6月6日(星期三)9:00-10:30                      

李曙光院士简介:

  李曙光,1941年生。1960年考入中国科学技术大学。1965年毕业于中国科学技术大学地球化学专业并留校任教,1993年晋升教授,2012年调入中国地质大学(北京)任教。1983年-1986年,在美国麻省理工学院地球与行星科学系访问进修。先后多次赴德国马普化学所、香港大学访问。2003年被选为中国科学院院士。国家自然科学基金委员会第3届监督委员会常委,第4届监督委员会副主任。主要从事痕量元素地球化学教学和同位素年代学及同位素,痕量元素地球化学研究。研究经历主要分为3个阶段。
早年参加铁矿科研会战,应用趋势面分析多元统计方法预测弓长岭磁铁富矿床东南区深部富矿体成功,应用C同位素证明弓长岭磁铁富矿石中的石墨为无机成因,据此提出该富矿是沉积含菱铁矿富矿变质分解而成。该项目获1982年中国科学院科技进步2等奖。 
  1983-1986年在美国MIT访问期间和回国后开始致力于同位素地球化学研究。在变质同位素年代学理论研究方面最早发现超高压榴辉岩的多硅白云母含大量过剩氩;证明了超高压变质与退变质矿物之间存在Sr-Nd同位素不平衡;较早发现在低级变质条件下稀土元素可活动,且Sm-Nd体系可被重置;首次精确测定了榴辉岩中金红石的U-Pb年龄。最早通过测定大别山榴辉岩年龄获得华北与华南陆块在三叠纪碰撞的结论;系统测定了南、北秦岭一系列蛇绿岩及岩浆岩的同位素年龄,为秦岭造山带多陆块碰撞模型的建立提供了重要的依据。首次测定出大别山超高压岩石的二次快速冷却曲线,并通过Pb同位素示踪揭示了超高压变质岩多岩板、多阶段的快速折返机制。系统研究了大别山碰撞后岩浆岩的地球化学特征,给出了鉴别加厚下地壳熔融的新的地球化学指标,建立了山根去根过程的两阶段模型,并证明了山根垮塌是下地壳物质再循环进入地幔的主要形式。
  2009年以来,在中国地质大学(北京)领导建立了以非传统稳定同位素为重点的同位素地球化学研究实验室,2012年以来率先开展了利用Mg同位素示踪深部碳循环研究,揭示了在板块俯冲过程中的镁同位素地球化学行为,发现中国东部上地幔存在大尺度Mg同位素异常,以及碳酸盐在俯冲过程中可发生选择溶解分异;证明富镁碳酸盐可随洋壳俯冲再循环进入对流上地幔,中国东部上地幔是由西太平洋板块俯冲引入的再循环碳酸盐形成的巨大碳库。
  已发表论文194篇(SCI论文91篇),入选2003-2016年爱思唯尔世界地球科学领域高被引用率作者。2005年获得何梁何利科技进步奖;2008年获得安徽省自然科学一等奖,2010年获得国家自然科学2等奖,均为第一获奖人。
 

  欢迎广大师生踊跃参加!

文:张北斗
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!