LZU Media Center: 新闻网 > 校内新闻 > 医卫 > 正文

兰州大学第一医院放射科影像教研室开展“PBL”教学模式新探索

日期: 2018-05-31 点击: ...
   

  为进一步提升医学影像教育理念及教学方法,促进医学生发现、分析、解决问题及协作沟通的能力。近日,兰州大学第一医院放射科教研室开展“PBL”教学模式新探索,以陈梓娴老师为主导,2015级影像医学本科生参与此次授课。

  不同于传统的教学模式以教师为中心,单纯注重知识传授,忽视学生各种能力的培养,“ PBL”是以教师课前提出问题——学生查找资料——分组讨论——教师总结为基本教学思路,以学生为中心,以问题为主轴的教学新模式。同学们通过亲自制作幻灯片、讲解问题、课堂互动讨论、双语教学等过程充分的调动了自主学习、独立思考的能力,体现了教学相长,师生互助的教学理念,真正做到学有所获,学以致用。

  兰州大学第一医院影像教研究室一直致力于医学影像的教学工作,并为此做出诸多努力。本次授课效果显著,反应热烈,教研室将以此为契机,努力将“PBL”教学新模式应用于日常教学实践中,以便更好地服务学生、提升医学影像教学水平。

  PBL(Problem-Based Learning,简称PBL,也称作问题式学习)是一套设计学习情境的完整方法,最早起源于20世纪50年代的医学教育。被称为是以问题为导向的教学方法,是基于现实世界的以学生为中心的教育方式。

文:陈梓娴,牛猛
图:
编辑:赵洋
来源:
标签:
通知公告
    栏目分类
    图片新闻
      推荐内容
        最近更新
          联系我们
          Email: news@lzu.edu.cn
          版权声明:兰州大学新闻网的原创内容,欢迎转载或报道,但请注明出处。违者必究!